2018年10月18日 星期四

【查餐厅】今天我们突击检查了东莞这些学校、接送站食堂,结果发现…

来源:东莞时报微信公号 2018-05-17 16:31:52 记者:

守护舌尖上的安全

我们在行动!

今天上午10点

“一起查餐厅”第二场行动如约开展

今天的活动我们突击检查了

东莞中学食堂后厨

莞城建设小学附近英普力接送站

莞城东正路的老鸭粉丝汤

等三个与学生食品安全相关的地点

本次活动继续通过i东莞APP、

现场云以及网易平台进行了直播

收看直播的总人次将近10万人

人气依然是十分的火爆!

执法队员带上执法仪器集结出发

时报美女进行视频直播

今天突击检查首站——东莞中学食堂

莞中食堂的食材摆放井井有条。

执法工作人员对东莞中学食堂食用油进行现场检测。

对食堂内的蔬菜进行详细检测。

今天突击检查第二站

莞城建设小学附近的英普力接送站。

检查工作人员对接送站的食堂进行仔细检查

工作人员对相关食品来源档案进行检查核对。

今天突击检查第三站—

东正路的老鸭粉丝汤

执法工作人员每到一处都进行详细检查。

检查同时,i东莞、现场云、网易等多个平台进行现场直播。

“我很想知道学校食堂后厨卫生状况怎么样,选的食材是否达标。”“我们家长最关注的就是孩子吃得好不好,食物新不新鲜。”……针对市民关注的与学生就餐有关的问题,东莞市食品药品监督管理局莞城分局的执法人员莫湛坚告诉记者:“近几年我们一直很关注学生就餐场所,除了学校食堂之外,接送站这样学生集体用餐的场所检查频率较高。春、秋疾病高发季节都会组织检查。”

与上次行动一样,本次突击检查行动设置了媒体监督、各方代表参观,有平台直播让市民们可以全程观看。食药监局执法人员将对餐企做证照、食品管理、后厨卫生等方面做检查。

学校食堂、接送站管理规范

卫生状况良好

对比《餐饮服务日常监督检查要点表》的43项要点来看,抽查到的东莞中学食堂后厨和英普立接送站分别只有1点和2点次要项不合格,需要整改。东莞中学需要整改的是餐具消毒区天花板损坏需要修复,英普立接送站需要对进货票证和菜品留样登记两项进行书面整改。

走进东莞中学厨房感觉非常规范干净:地面干爽、通风良好、区域划分清楚……仓库做到了离墙隔地存储,生、熟菜刀和砧板分开存放,食品添加剂柜子上锁有专人管理,应该张贴悬挂的表示也非常清楚。

记者留意到,东莞中学食堂和英普立接送站使用的食用的食用油,上面都清晰标注了“非转基因”,蔬菜等食材看起来也比较新鲜。

相对其他两家,东正路的老鸭粉丝汤(注册名为:鸭先知餐饮有限公司)状况就要差一些。走进厨房感觉非常狭小,还能闻到一些异味。这间餐食店没有设置仓库,杂物和食材只能放在厨房各个角落。

从食药监执法人员出具的《餐饮服务日常监督检查要点表》来看,这里共有涉及厨师穿戴、个人清洁;厨房地面、墙面卫生、垃圾处理;供货商票证;食品分类储存;餐具、食品放置位置5项需要整改。

抽查完毕后,执法人员现场对老鸭粉丝汤开具了《责令改正通知书》,要求店家在一周内整改完毕。

网友声音:

网友“肥妞”留言说,孩子是每个家庭的希望,希望这样的执法行动常举办。

网友“小凌”为执法人员点赞,她说他们的执法力度很给力。

不少家有学童的家长在准点收看了节目后,称对孩子在校就餐情况有了直观了解。家住南城的家长罗先生说他正在纠结要不要送孩子去接送站,在准点收看了我们的视频直播后,他说不再纠结是否要接孩子中午回家吃饭了,“合规的接送站后厨,食品安全问题还挺让家长满意,之前我们还以为就餐情况会很糟糕。”

另一位孩子妈妈宋女士说,学校周边食店后厨的卫生情况真的有点糟糕,幸亏平时严格控制孩子的零花钱,没让他到这些食店乱买零食,“我还进行了手机截屏,等孩子放学回来让他看看后厨那些不太干净的照片,提醒他今后也不要乱买零食。”

这么赞的活动

快告诉更多人吧!


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所