2018年10月24日 星期三

樟木头:降雨量偏少 簕竹排水库水位创历史新低

来源:东莞时间网 2018-05-17 16:57:33 记者:通讯员 魏洪东 蒋鑫

樟木头各大水库水位持续走低,其中簕竹排水库目前平均水位仅为76.1米,是近十年以来的新低。(通讯员 蒋鑫 摄)

东莞时间网讯 (通讯员 魏洪东 蒋鑫)近日,笔者从镇水务工程建设运营中心(以下简称镇水务中心)获悉,今年入春以来,由于降雨时间短,降雨量较少,天气干燥,樟木头各大水库水位持续走低,其中簕竹排水库目前平均水位仅为76.1米,是近十年以来的新低。

簕竹排水库库容持续走低

5月16日上午,烈日当空,骄阳似火。在簕竹排水库的大坝上,阵阵热风吹来,让人根本感受不到水库边应有的凉爽。因水位低,岸边一大截裸露在外的黄土也变得格外显眼。

“入春以来,樟木头仅仅下了几场小雨,这些小雨来得快也走得快,降雨量有限,整个4月份的降雨量还不到100毫米,大部分被地表吸收了。”镇水务中心主任蔡滨屹说,在今年5月初,东莞曾下了一场暴雨,造成东莞部分街镇被水淹,而这场暴雨却与樟木头擦肩而过,樟木头的降雨量还不到50毫米,只有连续降雨量超过了200毫米,才能有效改观水库水位。

簕竹排水库目前平均水位仅为76.1米,是近十年以来的新低。(通讯员 蒋鑫 摄)

据介绍,簕竹排水库是樟木头镇最大的水库,也是全镇市民生活用水的主要来源。该水库正常库容为500至600万立方。在十年前,樟木头曾经遭遇过一场旱灾,持续半年多都没有下过大雨,造成当年簕竹排水库几乎干涸。今年以来,樟木头也没有下过一场像样的大雨,所以造成今年水库历史新低的水位。

多措并举确保市民用水

上南水库紧邻簕竹排水库,也是樟木头镇重要的饮用水源之一。当天上午,笔者在上南水库看到,该水库的水位比往年也下降了很多。“上南水库比簕竹排水库海拔要高几十米,正常库容为300万立方左右。目前,上南水库的水位仅为101.8米,库容只有63万立方,也是近年来最近水平。”蔡滨屹如是说。

据透露,樟木头自来水厂设在簕竹排水库,由于两大水库较近,镇政府就在两个水库之间修建了水渠,一旦簕竹排水库缺水时,就打开上南水库的水闸向簕竹排水库输送补充。目前,由于簕竹排水库水位持续走低,从5月初开始,就每日向簕竹排水库输送4万立方水量,以确保群众生活用水。

“目前市民的生活用水主要来自各大水库的水和东深水。”蔡滨屹说,近期,随着气温的上升,天气变得炎热起来,樟木头镇的用水量也逐步加大,水库的水已经无法满足群众的日常生活需要。所以,从4月初开始,樟木头自来水公司就启动两组水泵机组抽调东深水来补充供应,以满足市民用水。

镇水务中心提醒广大市民,炎热的夏季已经到来,樟木头镇已经进入夏季用水的高峰期。水是生命之源,自来水来之不易,希望广大市民能够增强全民节水意识,合理有效利用水资源。同时,为了大家的生命健康,呼吁广大市民不要到水库旅游、垂钓、游泳,共同呵护水源安全。

负责编辑:蒋鑫

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所