2018年10月24日 星期三

布冯宣布离开尤文图斯!但40岁的“小将”还不想退役

来源:澎湃新闻 2018-05-17 18:18:55 记者:陈均

告别的日子还是到了。布冯亲口说出了那句再见。

17日下午,布冯在意甲最后一轮比赛前召开新闻发布会,宣布了自己将在赛季末离开尤文图斯,对阵维罗纳的比赛,是他代表斑马军团最后一战。

关于布冯的未来,目前依旧尚未确定。他说自己将在下周决定是否退役。

再见,布冯。

他完全可以再踢几年

在球门线前,布冯一站就是24个年头,这个男人第一次进入一线队还是遥远的1994-1995赛季(确切地说应该是男孩,时年16岁)。

那一年,意甲联赛才刚刚启用3分制,以至于这一次他真正准备挥手作别尤文,家人都不敢相信。

2006年世界杯意大利夺冠,布冯亲吻大力神杯。

“我在球场上看到他越多,就越不觉得他将会走向阳光(指退役去度假)。”姐姐维罗妮卡一天前还这样告诉意大利媒体。

皮耶罗则告诉媒体:“他应该绕场一周让球迷们有为他欢呼的机会,说老实话,我觉得他完全能够再踢几年。”

曾经的队友们似乎早已忘记了布冯的年龄,而经纪人席尔瓦诺的话此刻则更加令人动容,“这是伤感的一天,也是清醒的一天,我只能说,我的职业生涯有幸陪着足球历史上最伟大的门将一路走来。”

布冯和罗纳尔多,那是意甲的黄金时代。

那些属于布冯的传奇纪录

布冯有理由感到骄傲,事实上,关于自己迟迟没有退役的原因,他也曾给出过答案:

“一些人说我执念于金球奖,但其实那不是我的追求,我只想等我退役的时候人们依然舍不得我离开。”

上轮联赛,布冯服从了主教练阿莱格里的安排,客战罗马坐在了替补席上。这个周末回到安联球场对阵维罗纳,尤文本赛季的最后一场比赛,冠军已然在手,对于俱乐部上下以及所有尤文图斯的球迷而言,再也没有什么事情比送别布冯更加重要。

俱乐部总经理马罗塔坦言:“对于布冯,我们只有感激。”

布冯职业生涯1000场比赛,意大利队送上纪念衫。

但是,布冯还不想退役,他说自己对退役感到恐惧。

1995年11月19日,时任帕尔马主力门将布奇意外受伤,17岁的布冯在与AC米兰的对话中完成了自己的意甲首秀。传奇就此开始。

在布冯漫长的职业生涯背后写着一长串神奇的纪录:

布冯点赞C罗。

门将转会费纪录创造者(2001年加盟尤文图斯);联赛连续最长时间未丢球(974分钟);联赛连续零封纪录(10场)、单赛季最多零封场次(21场,2011-2012赛季和2015-2016赛季)……

在意甲布冯率领尤文图斯把冠军拿到手软,2006年他也曾和意大利国家队夺取世界杯冠军。当然,布冯的尤文生涯也有遗憾,他从未拿到过欧洲杯和欧冠的冠军。

布冯怒吼裁判。

“如果可以,我希望去年的欧冠决赛(对皇马)和2012年的欧洲杯决赛(对西班牙)可以重新来过。”今年1月过完自己40岁生日的布冯如是说。

也正因为如此,人们可能更能理解4月欧冠第二回合布冯的失态。

意大利队无缘世界杯,布冯挥泪告别。

“世界第二”的虚名

其实在尤文图斯,布冯想踢多久就可以踢多久,马罗塔一直表示:“什么时候离开,布冯自己做决定好了。”

但是布冯也有自己的考量,“球员们都不想退役,但我不想成为球队的负担。我身边有出色的年轻人,我被他们挤下台是很正常事情。”

必须提及的是,如果布冯不想走,就没有人能够把意大利和尤文图斯主力门将的位置抢走。

奥地利国门曼宁格在尤文图斯给布冯做了4年替补,事实上他比布冯还大一岁;曾经在意甲门将救险榜上排名第一的斯托拉里也在尤文图斯待过5年,但除了2010-2011赛季前半段,斯托拉里基本没有踢上比赛,那个特殊时期也是因为布冯受伤。

巴西人内托现年29岁,三年前曾经加盟尤文,一度被认为会替代年事已高的布冯,但熬了两年后,内托去年转会瓦伦西亚,他甚至告诉媒体:“在尤文图斯就是浪费时间。”

不仅仅是尤文替补门将永远熬不出头,意大利国门的位置上,更多优秀门将看不到出头之日。

佩鲁济、托尔多、阿比亚蒂、德桑克蒂斯、阿梅利亚、马尔凯蒂……不管比布冯年长的还是年轻的,都无法与和布冯的PK中看到希望,那些曾经的“接班人”一个个退役了,布冯还屹立不倒。

布冯和卡西惺惺相惜。

意大利传奇门将佐夫的一句话或许更可以概括布冯的伟大,“在他退役前,永远都是他的时代。”

值得一提的是,在其他国家球迷有关世界最佳门将的争论中,布冯永远是排在第二位最多的人。

参与讨论的球迷都会把世界第一门神的称号送给主队的门将,比如西班牙球迷认为最佳门将是卡西利亚斯,德国球迷认为最佳门将是诺伊尔,但这个“公认第二”事实上才最具含金量。

大雪中,布冯屹立不倒。

现在,虽然离开了尤文,但布冯不会离场。布冯还笑言:“如果意大利国家队需要我,如果实在缺人,60岁的时候我也会回来。”这当然是一句玩笑,不知道那些后生晚辈听了会不会瑟瑟发抖。

对于布冯的竞争者而言,与其同处一个时代是一种悲哀,但对于全世界球迷而言,却是一种幸福。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所