2018年08月22日 星期三

40多名全国资深编辑记者来莞 开启高科技采访之旅

来源:东莞时间网 2018-05-17 19:20:34 记者:程癸键 见习记者 黄天书

2018年5月17日,中国记协“走转改”活动走进中国散裂中子源,实地参观。记者 程永强 摄

2018年5月17日,中国记协“走转改”活动走进中国散裂中子源,实地参观。 记者 程永强 摄

2018年5月17日,中国记协“走转改”活动走进中国散裂中子源,实地参观。 记者 程永强 摄

2018年5月17日,中国记协“走转改”活动走进中国散裂中子源,实地参观。 记者 程永强 摄

2018年5月17日,中国记协“走转改”活动走进松山湖国际机器人产业基地,实地参观。 记者 程永强 摄

2018年5月17日,中国记协“走转改”活动走进松山湖国际机器人产业基地,实地参观。 记者 程永强 摄

开启高科技采访之旅 点赞东莞改革开放成就

东莞时间网讯(全媒体记者 程癸键 见习记者 黄天书)5月17日下午,2018年全国新闻界资深编辑记者广东行采访团(以下简称“采访团”)来到东莞,开启了为期半天的东莞采访之旅。

这是一次高科技采访之旅。采访团先后走进位于东莞市大朗镇的中国散裂中子源和松山湖国际机器人产业基地,深入实地进行参观,踊跃采访科研工作人员,零距离接触世界前沿科技。

此次“走转改”采访活动是由中国记协主办,广东省委宣传部、广东省记协协办,于5月15日在广州市中共三大会议旧址正式启动。围绕庆祝“改革开放40周年”这一主题,来自中央和地方主要新闻媒体的40余名编辑记者先后深入广州、深圳、珠海、佛山、东莞等地进行采访报道。

中国记协书记处书记张百新在启动仪式上表示,此次活动是围绕中心、服务大局、贯彻落实党中央关于新闻宣传工作要求的具体行动。参加本次采访活动的编辑记者将充分宣传展示改革开放的历史进程、伟大成就和宝贵经验,讲好改革开放的故事,讲好新时代中国特色社会主义的故事。

受市委常委、宣传部部长杨晓棠委托,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市网信办主任陈冀,以及东莞记协有关领导同志等陪同参加了此次采访活动。

东莞在科技创新引领方面取得重大突破

在5月17日下午的活动中,张百新接受了东莞报业全媒体记者的采访。他表示,改革开放40年来,东莞取得了突出的成就。尤其是党的十八大以来,东莞全力推动经济转型升级,取得了阶段性的成就,经济结构更加合理,经济运行质量更优,经济社会发展更加健康,在很多方面走在了全国前列,尤其是在科技创新引领方面有着独到的经验和重大的突破。

在改革开放40周年之际,作为改革开放的排头兵和前沿阵地,东莞备受全国关注。如何进一步提炼改革开放经验、讲好东莞故事、传递东莞正能量呢?作为新闻战线的一名老兵,张百新建议,要通过回顾改革开放40周年,进一步总结东莞在改革开放中摸索出的经验,坚定改革开放的信心和决心;要坚持中国特色社会主义道路,坚持制度自信,把中国的改革开放在正确的道路上不断推向前进;要进一步反映东莞广大人民群众在改革开放中的创造精神;要全面反映党的十八大以来,改革开放事业取得历史性成绩,带来的历史性变化和历史性贡献;要充分宣传、深刻阐释习近平总书记关于改革开放的重要思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想指引中国的改革开放走向更高的水平,为实现党的十九大绘制的美好蓝图作出更大贡献,为实现“两个一百年”目标作出更大贡献。

全国资深编辑记者点赞东莞

采访团成员、河北日报出版中心主任张润芳说, 散裂中子源项目选择在东莞,是东莞的骄傲,也是中国的骄傲,必定对中国的产业发展和科技创新产生非常大的促进作用。

“这就是大国重器!”实地参观考察中国散裂中子源后,采访团成员、大众日报首席编辑郭茂英深感震撼。他说,首先感受到东莞作为改革开放的前沿阵地取得了了不起的成就,其次是感受到东莞的城市面貌和园林绿化做得非常好。

“很震撼!东莞很了不起!”采访团成员、人民日报总编室副主任马国英对东莞报业全媒体记者说,这是他第一次专程来东莞进行采访,中国散裂中子源和松山湖国际机器人产业基地都给他留下了深刻的印象。

新闻链接

中国散裂中子源

由中科院和广东省共建的中国散裂中子源(CSNS)是国家“十一五”立项、“十二五”重点建设的重大科技基础设施和高科技多学科应用研究平台,于2018年3月全面竣工,是全球四个脉冲式散裂中子源之一,为我国材料科学技术、生命科学、资源环境、新能源等提供先进强大的科研平台。目前,东莞市依托散裂中子源项目,规划建设53.3平方公里的东莞中子科学城,启动同步辐射光源项目建设论证,打造世界级科学基础设施集群。中子科学城已被列入广深科技创新走廊的重要节点,同时也是东莞推动科技创新的发力点之一。

松山湖国际机器人产业基地

松山湖国际机器人产业基地是由全球机器人产业领军人物——香港科技大学李泽湘教授团队为基本力量,协同机器人研究领域国内外一流的大学、产业界一流的企业、机器人技术和管理的一流人才,围绕机器人产业的核心技术,开展协同创新、成果转化、企业孵化、创业家培养和企业群培育等。以“政府引导,市场运作”模式,计划十年内打造运动控制与高端装备、工业与服务机器人和高端消费产品等三大企业群,助推东莞乃至广东省的产业转型升级。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所