2018年08月22日 星期三

争分夺秒!出生20天婴儿高铁上生命垂危,上海医生跨科救治

来源:澎湃新闻 2018-05-17 20:05:24 记者:陈斯斯 通讯员 杨海瑛

“请问列车上是否有医生在,一号车厢有乘客需要帮助!” “请问列车上是否有医生在,一号车厢有乘客需要帮助!”2018年5月13日13点20时左右,由九江开往常州北的G1584次列车正在行驶中,突然列车广播传出求助声。

此时,上海市松江区中心医院骨科医生柳超正在列车上,他原本想打个盹眯一会儿,突然听见广播声中有“医生”两字,立刻用手搓了一下脸让自己清醒,起身朝着一号车厢一路小跑过去。

一号车厢靠近车门口已经围了三三两两的乘客,三言两语在说着“小孩真可怜”,“小孩这么小,应该才出生不久”,柳超顾不得细细听乘客们的讨论,直接说“大家请让一下,我是医生,让我来看一下”。

只见一个60岁上下的老年妇女手上抱着一个婴儿,裹得很严实,但是婴儿眼睛紧闭,口唇发绀,面部发紫,呼吸急促,老年人一脸着急,不知所措。这时,柳超也有点蒙了,“我一个骨科医生,让我如何是好?”

柳超医生工作照。松江区中心医院 供图

时间就是生命,这个时候不容他退宿,他脑子里过了一遍这种情况可能的原因“气道梗阻、发热抽搐、呼吸窘迫、肺部感染、心脏疾病”。当时,还有一位常州二院的护士长一起在现场处理,他俩边询问病史,边设法加大吸氧量,用上氧气包,将患儿包裹的棉被去掉,寻找口腔是否有异物,这时患儿哭闹了几声,感觉似乎嘴唇红润了些。

护士长继续检查患儿生命体征,柳超着重问家属患儿情况。原来患儿才出生20天,有先天性心脏病、肺动脉高压、动脉导管未闭、肺部感染,这次列车上闷热的环境又诱发了心衰,而带患儿的只有奶奶与另一名亲属,他们准备到上海给宝宝看病。

“体温36.9摄氏度,心跳140-160次每分,呼吸50-60次每分。”随着护士长报出的一串数据,柳超现场电话连线寻求专业帮助,他打给了他爱人,一个儿保科医生。之后他又打给了曾经带教过他的儿科医生,上海市第一人民医院的王倩。

王倩电话指示柳超注意患儿有无呕吐情况,有无呼吸性三凹征等。听了柳超的描述后,王倩认为患儿比较危重,应立即就近就医。柳超与护士长马上向列车长汇报,并告知家属患儿情况不容乐观,但他们会全力救助。

当务之急,除了密切关注患儿生命体征外,迅速安全的转运尤为重要,列车长有条不紊地启动应急预案,通知上海虹桥站的相关人员,并请他们拨打120,让救护车在站台等候。此时离列车到站还有29分钟,柳超医生分分秒秒关注着婴儿的生命体征,确认氧气袋的氧气量是否充足。

当列车平稳到达虹桥站时,已经等候在站台的工作人员立即进行转运,柳超与120随车医生进行交接,救护车驶离站台疾驰往儿科医院后,他终于松了口气,这才发现衣服已经湿透。

第二天,柳超依然惦记着这位偶遇的小宝宝,他请自己的同学帮忙打听到:小宝宝已住进儿科医院CCU病区,没上呼吸机,情况平稳。他这才放心了。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所