2018年08月22日 星期三

夜读│7分钟短片《孟婆汤》为什么火了?

来源:中国青年报 2018-05-17 22:08:01 记者:

成长中的我们,一边嫌弃父母唠叨,一边又在依靠索取。这几乎是如今孩子跟家长最典型的相处模式了。

其实,爱都是双程的。我们更需要珍惜父母子女间的这缘分。愿你懂事的速度超过父母老去的脚步。

推荐给你,静夜思。

7分钟短片《孟婆汤》在家长群里炸了:

孩子究竟什么时候才能体谅父母的不容易?

-01-

昨晚看到好几个家长群里都在分享一部微电影,说要转给孩子看看,视频名字叫《孟婆汤》,基于现实中真实发生的事件拍摄。

闲在家里无聊便点了进去,视频不长,只有七分钟,看完后我坐在沙发沉默良久。

这几乎是如今孩子跟家长最典型的相处模式了。

父母的关心在孩子听起来全都是烦不胜烦地唠叨,觉得自己已经能独立成人,不再需要他们,一边嫌弃父母,一边却又在依靠索取,面对父母,很多时候是顶嘴、吵架跟逃离。

子女与父母的关系从来都不对等,一方有恃无恐地嚣张,一方兢兢战战地守护。

孩子总是非常认真地与父母置气,做爹妈的却永远在口是心非地与孩子吵架,再生气,怕孩子饿着,饭一顿不落地在做,下雨了,怕孩子淋雨,自己拎把伞就去校门口等。

鱼看不见水,人看不见空气,孩子最常习惯跟忽视的便是来自父母的爱。

-02-

原谅你最多次,不是你的朋友,不是你的爱人,而是你的父母。只是,没有一种爱是理所应当,也没有一种爱会永远陪在身旁,

视频里的小文变得懂事了,知道了父母的辛苦,明白了要好好学习。

然而有时成长的代价太过沉重,母亲醒来后失忆了,不知道自己是谁,也忘了自己的女儿。

说一个发生在我身边的故事,好友小落的父母在超市的水产摊上工作,母亲在前面吆喝,父亲在后面刮鱼鳞清理内脏,卖的最好的是鲜带鱼,需要斩头去尾,肚子上划一刀,剖出一截长内脏,生意好时,一天能清理百来条鱼。

父母是超市颇受欢迎的夫妻档,对人总是笑呵呵,但小落说,她以前放了学都直接去摊子前找他们,但慢慢地就不再去了,她怕遇到同学,觉得父母的工作不体面。

开家长会时她也只让妈妈去,也许是清理太多鱼,父亲身上总有一股淡淡的鱼腥味,她不喜欢,也不想被别人闻到。

现在她大学毕业了,成了一名北漂,跟父母也就过年时见次面。

前阵子,她爸做心脏搭桥,她回去照看,她爸躺在病床上,显得苍老疲惫。她很心疼,就抱了抱爸爸,以为还会闻到那股熟悉的鱼腥味,但那股味道消失了。

她爸穿着医院的病人服,浅色的白蓝条纹,干净地没有味道。她在那一刻愣住了,在她的意识里,那股味道是不会散去、永远存在的,怎么会没了呢?她疯狂地想念那股鱼腥味,觉得那是爸爸的味道。

两个月后,她爸走了,整理遗物时,她把一件衣服放进了包里,那是一件背带裤工作服,她爸每天穿着刮鱼鳞,以前她爸下了班,要是当天卖出去的鱼多,就会笑呵呵地说,今天生意不错,给我闺女多挣了点嫁妆。

现在她把那件衣服带在身边,就觉得父亲还在,还在努力地卖鱼,笑呵呵地给她挣嫁妆钱。

成长的伏笔有多深,你永远不知道,只是如果早一点能明白,这世上没有一种爱是理所应当,或许一开始对于这子女缘分,便能多一丝珍惜。

-03-

王朔在《致女儿》书里谈到自己父母:我大一点开始烦他们,再后来是针尖对麦芒,见面就吵;再后来是瞧不上他们,躲着他们,一方面觉得对他们有责任,应该对他们好一点,但就是做不出来、装都装不出来;再后来,一想起他们就心里难过。

孩子究竟什么时候才能学会懂事,体谅父母的不容易?

有张图片令我感触很深,小男孩每个周末都会跑去帮做环卫的妈妈扫落叶。

别人家孩子能做的,为什么我们家不能?

中国父母的爱总是无私的,但爱不能单向,需要双程,孩子需要知道父母爱自己,更需要知道父母也需要自己。

告诉孩子你的不容易,不要付出过多、不要总替他们去抗住风雨,吃点苦,会懂得这世上没有浑然天成的好日子,学会了珍惜,日后有苦也能吃得起。

我们所谈的感恩教育便是如此,把这个视频分享给他看看,愿他懂事的速度超过你老去的脚步,也愿他日后步入社会,为人父母,尝到生活艰辛,也对你少一份内疚自责。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所