2019年12月14日 星期六

第八届松山湖·中国IC创新高峰论坛昨日举行 松山湖打造中国“芯”重镇

来源:东莞时间网 2018-05-19 08:07:51 记者:张叶 见习记者 杨圣沛

■昨日,2018松山湖·中国IC创新高峰论坛举行 记者 郑志波 通讯员 曹倩 摄

东莞时间网讯(记者 张叶 见习记者 杨圣沛)使用手机时,你是不是最关注屏幕右上角的电量?但是你知道吗,这一个小小的电量显示也是需要芯片支持的,而专门设计研发这种芯片的公司就在松山湖!

昨日,2018松山湖·中国IC创新高峰论坛举行,会议上发布了9款国产创新IC新品。参会嘉宾包括国内先进IC设计公司高层、国内优秀系统厂商高层,以及产业链上关键的软件商、互联网厂商、投资机构和政策制定者代表,100多人共同探讨IC设计业的最新发展趋势和市场机遇。

挖掘优秀国产IC,让更多产品用上中国“芯”

中国IC创新高峰论坛是松山湖一项品牌性的活动,今年已是第八届。该论坛重点推广代表中国先进IC设计水平、与年度热门应用需求紧密结合的IC新品,为东莞系统厂商和IC设计企业搭建对接平台,助推东莞产业转型升级。今年会议的主题是“面向智慧硬件的创新IC新品推介”,会上发布了9款国产创新IC新品,均为针对时下热点开发的芯片,反映了行业的发展趋势。

东莞市政府顾问、松山湖集成电路设计服务中心(简称“松山湖ICC”)董事长宋涛表示,希望通过搭建松山湖中国IC创新高峰论坛这个平台,可以挖掘更多优秀的国产IC,让更多产品可以用上中国“芯”。

中国半导体行业协会IC设计分会副理事长戴伟民介绍,当前,松山湖·中国IC创新高峰论坛已经成为国内IC新品的精品发布会,前七届推出的新品量产率高达90%。

松山湖致力于打造专业IC企业服务平台

记者从高峰论坛上了解到,作为东莞市IC设计企业的集聚地,松山湖目前已经入驻IC设计企业50余家,已形成在细分领域龙头企业带动下,一批有潜力的初创企业共同推动园区的集成电路设计产业格局,产业氛围日渐浓厚。

这50余家IC设计企业中,包括台湾芯片设计领导品牌、上市公司盛群半导体,其投资6000万元在松山湖设立合泰半导体,作为其大陆区总部,是园区首家营收破亿元的芯片企业;合微集成电路继2016年研发出我国首款具有自主知识产权的胎压监测芯片,打破国际芯片厂商的垄断后,在今年又推出了国内首款开源车载处理器芯片;赛微微电子有限公司是一家专注于电池电源管理芯片的设计公司,拥有超过20项国际专利,产品包括电池电量计芯片、电池保护芯片、USB充电识别芯片等。该公司总经理蒋燕波向记者介绍称:“公司的产品广泛应用于华为、小米的智能手机,大疆的无人机以及公牛、宜家的智能家居产品等。”

宋涛表示,松山湖正在加大招商引资力度,通过合理规划,争取政府支持,在东莞建立一座晶圆厂,补全产业链短板,在IC产业全面发力,把松山湖打造成华南地区的IC重镇。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所