2018年06月21日 星期四

打赢污染防治战 建设美丽东莞

来源:东莞时间网 2018-05-31 07:38:28 记者:

据《东莞日报》报道,29日下午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神和省委常委会有关会议精神,研究贯彻意见。市委书记、市人大常委会主任梁维东强调,要切实增强思想自觉和行动自觉,加强党对生态文明建设的领导,突出重点全面打好污染防治攻坚战。

突出重点全面打好污染防治攻坚战,需要切实增强做好生态环境保护工作的思想自觉和行动自觉。打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场没有退路的战争,事关子孙后代的生存空间,事关中华民族的永续发展,我们只能胜,不能败,这就要求我们在思想上,要充分认识生态环境保护的重大意义,深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,牢固树立“四个意识”,进一步增强思想自觉和行动自觉,坚定践行绿色发展理念,坚决打好污染防治攻坚战,全面提升生态环境质量。要进一步认清市情,了解我们打好污染防治攻坚战中可能遇到的困难,提前做出规划,寻求方略,依靠科技力量提升治污能力,以靠企业转型升级摆脱高污染的生产方式,依靠民众的环保意识的觉醒与成长,共建美丽东莞。

要进一步加强党的领导,强化地方主要领导责任,强调各部门的守土责任,强调各部门的协调分工、共同发力;强调人们的参与精神,动员全民共治共享美好的生态环境,打好污染防治的全民战。生态文明建设是一项长期而艰巨的任务,必须有坚强的领导核心,在生态文明建设过程中发挥中流砥柱作用。地方各级党委必须按照中央要求,将生态文明建设放在更加重要的位置上。严格落实“党政同责、一岗双责”要求,对本地区环保工作负总责,党委、政府主要领导要切实担负起生态环境保护第一责任人责任;环保部门作为政府环境保护行政主管部门,要担负起环境保护管理责任,加强统筹协调。

要科学防控,要坚持源头防控,实现标本兼治,坚决打好水污染防治攻坚战、蓝天保卫战、净土防御战等标志性重大战役,加快解决存在的突出环境问题。从治理路径上要有所突破,治理手段上进一步引进世界科技力量,在治理上要进一步厘清责任,建立环境治理的成本分担机制,让环境治理走上快速发展通道。

治理要形成体系化推进,要从产业布局上着眼,追求绿色发展;对治理成果要有巩固机制,要通过环境督察的“回头看”而引导环境治理走上良性循环。这要求各职能部门进一步压实责任、明确要求、全面整改,确保我市整改工作有显著成效。

从最琐碎的实践到宏观的理念,我们都应坚持美丽东莞的大方向,要坚持人与自然和谐共生,要加大宣传力度,形成绿水青山就是金山银山的共识;要形成科学的政绩观,把为人们提供良好生态环境看作最普惠的最基本的民生福祉;要加大污染治理,视山水林田湖草为我们的生命共同体。然而,良好的祈愿不会自发成为全民自觉,还需用最严格制度最严密法治保护生态环境。制度才能管根本、管长远。

文/东莞日报评论员

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所