2018年10月21日 星期天

推进“中国制造2025”,东莞要领先一步

来源:东莞时间网 2018-06-01 07:49:24 记者:

《东莞日报》报道,5月28日至30日,德国《商报》驻中国首席代表、专栏记者、作家弗朗克·泽林一行围绕“东莞——智造全球”主题来莞开展调研,深入镇街(园区)深度了解东莞在创新驱动、智能制造、开放型经济、技术人才教育等方面的做法和亮点,表示东莞的自动化生产工厂和绿水青山的生态环境令他印象深刻,并为东莞的发展成就点赞。

在经济报道领域,德国《商报》是为中国同行引用最多的欧洲经济专业纸媒之一,作为德国发行量最大的商业与经济类报纸,它在全球的影响力和意见领袖的地位,不仅为德国人所看重,也为全球商界和学界所看重。因此,德国《商报》驻中国首席代表、专栏记者、作家弗朗克·泽林一行对东莞的专题调研和报道,有可能引发欧美经济界的关注,进一步传播东莞的美誉度,进一步传播“东莞制造”的名声。

不仅如此,我们还注意到一个事实,刚刚结束在中国访问的德国总理默克尔,这次专程来到深圳,在出席德国工商会深圳创新中心揭幕仪式上,默克尔总理对代表中国智能制造和水准的优必选Qrobot Alpha机器人表示极大的兴趣。德国媒体的报道指出,中德两国不仅仅是“智能制造”领域的竞争者,更是未来工业化的合作者,伴随着中德两国进一步展开在人工智能与机器人领域的合作,共同推进中德工业化的进程。

从德国政府高层对深圳的访问,到德国最大商业媒体对东莞的关注,一个事实逻辑显然是,作为目前中国“智能制造”发展最好的区域,珠三角正引领中国制造业向“智能制造”方向迈进,而深圳和东莞近年来在推进“智能制造”方面的努力,无疑是珠三角大力发展新型工业和未来工业的缩影。

众所周知的是,德国是“工业4.0”的倡议者和提出者,正是在德国提出“工业4.0”之后,全球主要工业国纷纷提出推进本国未来工业发展的规划路线图,力图在未来工业发展保持竞争力。中国作为全球制造业的后起之秀,在“中国制造2025”提出后,在各级政府的推动下,进步速度惊人,当前已经成为“工业4.0”的领先国家之一。包括东莞在内的珠三角主要城市,更是在全国城市率先推出“机器换人”、提升制造业自动化生产水准,为实现工业4.0铺垫基础,在智能生产和智能机器人的研发和生产方面,目前也处于领先地位。

作为制造业城市,东莞必须在推进“中国制造2025”的道路上先行一步领先一步,如此,才能保持东莞制造业城市的地位,才能实现高质量发展。在这个意义上,进一步扩大东莞影响力,努力与德国主要工业城市和先进工业企业增进合作关系,不仅要扩大双方贸易和技术交流,更要学习德国的技师教育方案,方为上上策。

文/东莞日报评论员


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所