2018年06月21日 星期四

机器人产业集聚呼唤资本助力

来源:东莞时间网 2018-06-01 07:50:31 记者:

《东莞日报》报道,近年来,东莞智造产业迎来高速发展期,特别是松山湖高新区,机器人产业集聚效应已十分明显。而另一方面,智能制造企业对于资金的渴求也越来越大,众多智能制造企业希望借力资本实现飞奔。

前不久,来自媒体的报道指出,截至目前,松山湖聚集了300家机器人企业,其中高企61家,每5家就有一家为高新技术企业,也是园区高企占比最高的产业。支撑机器人企业成长的背后,是包含研发平台、检测机构、产业基金、配套政策等在内,一个日渐完善的产业生态系统。可以说,机器人产业作为东莞战略性的新兴产业之一,产业集群化的大模样渐渐成形。而东莞机器人产业下一步的成长方向,显然是生成更有竞争力的产业集群,需要各类资本要素的聚集,以形成机器人产业发展的支持力和支撑力。

几年前,在国内城市中掀起了机器人产业热,不到一年的时间里,有十几个城市宣布建设机器人产业园区,其中,珠三角区域内的广东九个城市,只有两三个城市缺席,其他城市都宣布要大力发展机器人产业。当时,笔者就指出,机器人产业是技术密集型产业,有政策有资本但没技术引进和技术研发,就无法突破瓶颈,发展机器人产业不过是一个空想。几年过去了,在当时宣布建设机器人产业园区的十几个城市中,现在只有七八个城市还在坚持发展机器人产业,其他多数城市的机器人产业梦已经趋冷,成因只有一个,技术引进和技术研发都踢到硬硬的铁板上,而无法实现技术引进和技术研发的机器人产业园,只能停留在设想阶段。

现在看,还在坚持发展机器人产业的城市,除了资金注入、政策投放有力外,“机器换人”的本地需求强度大提供了理想的生长环境,在技术引进和技术研发有所收获,才是机器人产业发展的主动力。从东莞松山湖的实践来看,松山湖国际机器人研究院和广东省智能机器人研究院的安营扎寨,拥有研发团队和研发实力的深圳机器人企业的引进,许多机器人企业极力引进机器人的新技术,让松山湖的机器人产业发展底气十足,前景光明。

机器人产业,是集合人才、资本、技术、市场的集群。对于现阶段的东莞而言,进一步激励机器人企业优先投入技术研发和技术引进,为机器人产业发展打牢根基、赢得资本关注的基础上,未来应该进一步激励资本注入,为机器人产业的发展插上资本的“翅膀”。在技术引进和技术研发有所突破,产品开拓和产能增长有所进展,呼唤更多资本要素的注入和聚集,才能生成更有竞争力的机器人产业集群。

文/高剑

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所