2018年10月21日 星期天

免费筛查开启一个健康新世界

来源:东莞时间网 2018-06-01 07:52:20 记者:

据《南方日报》5月31日报道,在2018年—2020年,高埗镇将实施“大肠癌免费筛查项目”,为40岁至74岁的本地户籍居民免费提供肿瘤标志物检测、结肠镜检查等服务。据高埗医院有关负责人介绍,大肠癌已被列为我国重点防控的恶性肿瘤之一,每年新发病例40万。广东省尤其是珠三角地区是我国大肠癌的高发区,且接近90%的患者在临床发现时已是中晚期,治疗效果差,生存率低,耗费大量医疗资源,严重危害市民的身体健康。

这是一个令人欣喜的改变,民生实事开辟了新领域。以往的民生实事,不是修路就是建菜市场,提升了基础设施水平,能提升民众幸福感,获得民众拥护。然而,随着城市公共设施的完善,东莞的路网已然是全国最密集的城市了,再把修路作为民生实事,固然做法沿袭没有新意,而且随着修路边际效益的递减,带来的幸福感实在是有限了。

一地政府把视角放在健康领域,也侧面反映了公众对健康生活的渴求,以及当下健康风险之不容乐观的现状。有人讳疾忌医,有人对疾病缺乏足够的了解,有人生活由心从不注意健康,有人因为疾病而倾家荡产,有人因为生病而尊严全无,这就迫切需要对全民进行健康补课。谁来做这个工作,理所当然的要由卫生保健部门来做。普及医疗健康知识,需要动力来源,也需要资金撬动。事实证明,那些没做的功课,早晚会要付出代价的。正如医生所述,大肠癌多数由便血、肠息肉、腺瘤演变而成,这个过程平均需要7-15年时间,这就为早期发现和治疗大肠癌提供了有利机会。多数早期大肠癌可以治愈,5年生存率可达90%,而晚期则不足10%,早期筛查是遏制大肠癌高发的有效措施之一。

加大疾病筛查,离不开对高发人群的动员。高埗镇计划通过对全镇居民大力开展大肠癌防治知识宣传,提高居民大肠癌防治知识知晓率,加强自我防控和主动参与意识,提高大肠癌的早诊早治率,提高5年生存率。筛查项目包括高风险因素的问卷调查、粪便潜血试验、肿瘤标志物的检测、结肠镜检查等,费用均由政府财政给予补助。

政府为民众健康埋单,这样的支付方向富有启发意味。事实上,许多高发疾病之所以高发,缘于对相关疾病的了解过低。如果能够有针对性地进行检查与宣传,则不难改变一地人民的生活习惯。因此,针对广东特定的环境,进行高发疾病相关预防与治疗知识进行普及,将收到全民健康素质的提升,这比更为物化的利益更有益于人们。

财政的钱该如何花,高埗为我们打开了另一扇门,看到的是一个健康新世界。可以预见,更多高发疾病,都将依此路径,进行全民普查,普及知识,告知健康生活方式,也提前进入疾病干预,实现健康中国之图景。治未病是当下医疗行业的另一个风口,由政府率先发力,给企业界也将带来富贵启示。

文/宁新春

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所