2018年08月19日 星期天

真抓实干为市民筑起生命“防护墙”

来源:东莞时间网 2018-06-04 07:36:47 记者:程玮坚

安全责任重于泰山。当前东莞已进入汛期,极端天气不确定性更趋明显,“旱涝急转”为我市防汛抢险工作带来了不少挑战,强降水对我市300多处地质灾害隐患点周边群众安全造成了威胁。

为指导全市做好防汛抢险救灾工作,上周,东莞组织全市认真收听收看全省防汛工作视频会议后,迅速召开全市工作会议,部署全市防汛工作。市委副书记、市长肖亚非要求全市坚决克服麻痹思想和侥幸心理,俯下身子、真抓实干、严守底线,扎扎实实做好各项防汛工作,确保人民群众生命财产安全。

俗话说,安居乐业,安全感是人民群众最基本的幸福感和获得感。坚持以人民为中心,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要,首先就要确保人民群众生命和财产安全。

安全问题不可能一劳永逸,也不可能由主观意识完全把握。意识上高度重视只是迈出了安全生产的第一步,加强日常巡查、注重源头把控,运用科学手段、强化细节监管,并做到持之以恒,才能把隐患消灭在源头,才能把损失降到最低,才能更好地确保人民群众生命财产安全。

夏天是安全事故的重点防护期。一方面,高温天气增加了户外人员作业的风险;用电负荷大幅增长、电线老化都给居民住宅、工厂企业埋下消防隐患。同时,夏天也是青少年溺水事件频发时候。危机无处不在,警钟更应长鸣。

与往年相比,今年夏天东莞安全生产形势更为严峻。据气象部门预测,今年我市将出现“旱涝急转”的极端天气,龙舟水较往年更重,台风也比往年来得早、去得晚,强降水对我市地质隐患点带来严重威胁。市国土部门公布的数据显示,我市目前仍有地质灾害隐患点335处,重点隐患点14处,分布在东城、长安、凤岗、东坑等地。

对于这些潜伏在身边的安全隐患,我们必须通过加强日常巡查、落实主体责任、强化重点整改,防微杜渐,才能化险为夷、转危为安。

安全生产这根弦必须时刻绷紧!5月29日,市政府召开夏季安全综合整治工作会议,从即日起,东莞组织开展为期三个月的夏季安全综合整治工作,严防各类事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定好转。东莞将用100天的辛勤汗水,为全市人民构筑起一道生命的“防护墙”。

做好安全生产大检查,我们要坚决防止“走过场”,必须深入基层、破解难题,用真抓实干来增强抗击风险能力,用真抓实干让群众真正放心、真正满意。

文/东莞日报时事观察员 程玮坚


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所