2018年06月21日 星期四

积极履行监督职责 督促企业清洁生产

来源:东莞时间网 2018-06-05 07:52:33 记者:

《东莞日报》报道,6月3日上午,市委副书记、市长肖亚非带队到麻涌、望牛墩调研督导生态环保工作,督促部门、镇街进一步落实好中央环保督察整改任务。肖亚非表示,要坚持生态环保优先的发展理念,企业要落实好主体责任,部门、镇街要履行好监督职责,严格按照中央环保督察整改要求,加快推进环保项目建设,按时保质完成任务。

如果观察东莞生态环境治理的现状,我们有理由相信,未来市民工作和生活的东莞生态环境将越来越优美,曾经被污染的环境将得到根本的治理,从而回归青山绿水样貌。尽管工厂依旧众多,遍及城乡,为东莞创造着财富,但各类污染的排放将受到严格的禁止,严监管将成为常态。我们之所以对东莞生态环境治理充满信心,更多的是因为环境保护、建设优美家乡正日益成为“东莞共识”,全市上下近年来正努力把这一“东莞共识”落实为集体行动;更多是因为全国上下落实“绿水青山就是金山银山”的力度史无前例,当下改善生态环境的努力必定能结出累累硕果。

生态文明建设和环境保护受到高度重视,生态文明建设成为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容。党的十九大将生态文明建设和生态环境保护提高到了新的历史高度,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强。“绿水青山就是金山银山”作为执政意识的一部分,从多个路径,转化为超大力度的执政行为。

我们看到,各地掀起了“环保风暴”,强化了严抓严打的问责氛围,监督落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”。通过将环境保护督察结果纳入到绩效考核中,来评价和改进相关部门的环保成绩,发挥了有效的奖惩作用。可以说,全国范围内的环保督察产生了巨大影响,推动环保治理执行力的大幅提高,推动地方环保事业的大步前进,进而赢得民众的热烈欢迎。

在环保督察“亮剑”不断的环境治理新格局中,从中央到地方的强监管态势将成常态。经验告诉我们,环境保护,既事关污染环境的治理,也事关企业坚持清洁生产,不产生新的污染。只有在治理污染和禁止新污排放上双向发力,我们所期待的青山绿水才会变成现实。

我们要把当前视为推进环保事业的有利时间窗口,充分利用各种积极因素,在大力推进东莞目前正在进行的大气治理和污水治理的同时,进一步强化各级监管力量。动用各类强监管的工具,督促企业进一步坚持生态环保优先的发展理念,督促企业落实生态环保主体责任,坚持清洁生产。在企业层次上生成扎实的环保理念和环保行动,才能打牢绿水青山的根基,进一步推动东莞高质量发展。

文/东莞日报评论员

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所