2018年08月19日 星期天

让养老事业大发展增进城市福祉

来源:东莞时间网 2018-06-06 08:37:23 记者:

本报报道,6月5日,市政府常务会议审定《东莞市养老机构资助办法》。根据《资助办法》,为规范我市养老机构运营管理、提升服务质量水平,鼓励扶持社会力量参与养老服务,我市将对养老机构实施床位建设补贴、运营补贴、等级评定补贴。

“十三五”时期,伴随经济社会快速发展,我国养老事业也迎来重要发展时期。“银发浪潮”汹涌来袭,社会老龄化程度不断加重,养老需求呈爆发之势,全社会养老压力加大。而与巨大的需求相比,传统的单一的养老模式,已日渐捉襟见肘,因此,急需加快完善多元化的养老体系,强化公共养老保障,推动各种养老方式健康发展。在养老事业大发展、养老产业大繁荣中,增进整个城市的民生福祉。

众所周知,我国人口结构正面临历史性变化,而人口老龄化成为极为醒目的特征之一。随着生育政策的变动,未来一段时间,各地会出现人口出生的小高峰,在未来几十年间,新增人口会在一定程度上影响人口结构。但是,这种变动无法改变人口结构发展趋势,社会老龄化大势已定。这可以从各种数据上得到印证,也可以在全社会层面为越来越多的公民和家庭所感知。

更为复杂的问题是,老龄化的人口社会转型,与经济转型相互交织,与工业化、城镇化加速发展相伴随,与家庭小型化、少子化相叠加。同时,高龄、失能、独居和空巢老年人数量将进一步增加,全社会用于老年人养老、医疗、照护、福利等方面的支出将持续增长,应对人口老龄化的任务十分艰巨。纵观全球发达国家的发展经验,必须未雨绸缪、早作安排,减缓“未富先老”带来的困扰。老龄化带来的养老压力,不仅让每个家庭感同身受,而且如果处理不当,甚至会拖累整个经济社会发展。

毋庸讳言,养老事业俨然成为经济社会转型、全面建成小康社会的一块短板。面对巨大的养老需求,养老服务供给的不适应,不仅表现为总量短缺,而且表现为结构不合理。总体上看,我们的养老仍以传统的居家养老为主,而社区养老、机构养老等还不够发达。尤其是,机构养老领域,公办养老机构急需加大资源投入,民办养老机构也需要更宽松的政策环境和更大的扶持力度。这也正是政府出台养老机构资助办法的宏观背景。

当然,换个角度看,巨大的养老需求,也正意味着养老事业大发展的巨大空间。不仅是政府举办的养老机构在加快发展,而且众多社会资本也在迎接养老产业大发展的风口。面对多层次的养老需求,公共资源和社会资本形成合力,养老事业和养老服务业快速发展,应该有理由让人保持十分乐观的预期。

东莞产业转型升级还处于关键时期,还需要人力资本供给支撑,不断完善的养老体系应是其中重要一环。面对户籍与常住人口倒挂的现实,东莞具有前瞻性地布局城市养老问题,就显得更为必要。建立均等化的基本养老服务,完善多层次的养老体系,让城市的奋斗者们在变老的时候,获得体面的养老生活,这是城市公共服务的努力方向,也是治理体系和治理能力现代化的体现,更是增进城市民生福祉的必然之举。(东莞日报评论员)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所