2018年08月19日 星期天

让工业互联网为智能制造铺路架桥

来源:东莞时间网 2018-06-06 09:22:39 记者:高剑

本报报道,近日,市经信局对外发布了《深入推进“筑云惠企”工程发展工业互联网促进东莞产业高质量发展实施方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》)提出,到2020年,将东莞建成广东省领先的工业互联网应用示范基地。

《方案》提出,将在三年内推动5000家工业企业信息技术基础设施与管理系统上云,500家工业企业实现核心业务信息化、数字化和云端迁移,培育30个市级工业互联网协同创新示范项目,并为此配套了一系列降费措施和项目补贴奖励等。如果这些目标得以实现,那么,东莞工业互联网建设将得到飞速的发展,到2020年时,将成为领先的工业互联网城市,智能制造的基础构件在很大程度得到完善。

按照当下产业界的定义,工业互联网是新一代信息技术与现代工业技术深度融合的产物,是制造业数字化、网络化、智能化的重要载体,也是全球新一轮产业竞争的制高点。工业互联网通过构建连接企业、机器、物料、人、信息系统的基础网络,实现工业数据的全面感知、动态传输、实时分析,形成科学决策和智能控制,提高制造资源配置的效率,正成为领军企业竞争的新赛道、全球产业布局的新方向、制造大国竞争的新焦点。

自德国提出工业4.0之后,全球主要工业大国都把未来工业的发展方向敲定为智能制造,并纷纷集结科技、产业、金融等资源,全力向智能制造的新高地发起冲击。就智能制造基础架构来看,两个重要支撑点缺一不可:首先,智能制造是互联网状态下自动化生产的升级版,因此,配置机器人的自动化生产是智能制造的支撑点之一。其次,工业互联网是智能制造的另一个重要的支撑点,只有在工业互联网连接机器、人、物料、信息系统的场景下,人类才能进入全新的制造模式。

毫无疑问,工业互联网是智能制造的基础工程之一。换句话说,当下努力构造工业互联网,其实就是为智能制造铺路架桥。在这个意义上说,东莞制定和实施推动工业互联网建设的《方案》,以系列奖励措施的实施,引导企业强化工业互联网意识,推动企业早日进入工业互联网领域,嫁接工业互联网和智能制造的基因,是值得欢迎的举措。作为一个以制造业立市的城市,东莞必须走在智能制造的前列。前些年,东莞部分企业已经引进和尝试首席信息官制度,而首席信息官制度将帮助企业更多地植入互联网思维,更多地植入智能制造因子。因此,结合《方案》的实施,东莞大中企业应广泛推行首席信息官制度。(高剑 )

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所