2019年06月17日 星期一

高考在即,最简单粗暴的高温防护三大攻略送给你!

来源:新华网微信公众号 2018-06-06 14:14:59 记者:

各地进入烧烤模式,而高考在即

在这个如火如荼的关键时段,健康防护必不可少,因为高温会影响人群的健康!

有大量研究表明,当气温发生变化时,人体通常会出现一系列生理功能改变以适应气温变化。当暴露于高温,体温调节机制发生一定障碍,则会引起人群中暑,发生虚脱、晕厥和热射病等;除此之外,长时间暴露于高温下,会对身体调节机制造成很大负担。

重点来啦!

高温天气防护三大攻略送给你!

防暑、降温、补水。

最简单——防暑!

最简单的防暑就是尽量躲避高温,减少高温暴露。高温天气下,避免在一天中最热的时候外出,减少剧烈运动。

如果已经外出,则尽快转移至可庇护场所中以避免高温暴露。家长们在校门外等待孩子的时候可以尽量避免待在室外,而是在附近的房屋中避暑,最大程度减少暴露。此外,千万不可以将小孩单独留在已经停车的车辆中。

最粗暴——降温!

在室外温度很高时,关闭门窗并开启空调或者电扇,以保持房间温度的凉爽,并可以在室外温度降低一些时开窗通风。但是温度高于35度时,电扇已经不足以阻挡热浪引起相关疾病,因此还是建议使用空调。

而保持身体凉爽则可增加洗澡次数。如果已经在室外活动,那么需要注意穿着浅色、宽松的衣物,佩戴有遮阴的帽子以及太阳眼镜,避免紫外线侵害。

最健康——补水!

高温时身体为调节温度会产生大量汗液,因此身体需要及时补充足量水分,例如白开水、绿豆汤等,但要注意避免喝糖分高及含酒精的饮品。

来源:中国疾控中心环境所

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所