2018年06月21日 星期四

中俄最大界湖兴凯湖湿地内盛开野生鸢尾花海

来源:中新网 2018-06-06 15:34:11 记者:孙云阁 王妮娜

兴凯湖畔大片的野生鸢尾花海 孙云阁 摄

6月初,兴凯湖国家级自然保护区的湿地内,数千米野生鸢尾花开放,吸引全球各地的摄影爱好者来此拍蓝色花海。

据了解,兴凯湖位于黑龙江省鸡西市,是中俄最大界湖,面积为4380平方公里,主要保护对象为丹顶鹤等珍禽及湿地生态系统,保护区的草甸、沼泽、湖泊和森林组成了一个完整复杂的湿地生态系统,物种多样性十分丰富,几乎容纳了三江平原的所有重要物种。

野生鸢尾花将兴凯湖湿地打造成蓝色的世界 孙云阁 摄

兴凯湖国家级自然保护区湿地与俄罗斯境内湿地连成一片,是国际重要湿地。

在中国境内,湿地从西向东分低山漫岗区、湖岗区、湖积平原沼泽区、大小兴凯湖水域区。植被随着地势的不同,有规律分布。保护区内有高等植物460多种,其中木本植物37种,藤本植物22种,草本植物263种,苔藓植物1种,药用植物138种,食用菌类9种,蜜源植物61种,浆果植物13种,水生浮游植物52种。有森林、草甸、沼泽、水生植物等多种植物群落。

生长在湿地内的野生鸢尾花 孙云阁 摄

据兴凯湖国家级自然保护区负责人介绍,每年的6月初至7月初,兴凯湖内的湿地上,大片的野生鸢尾花绽放,吸引全球各地的摄影爱好者到这里来拍蓝色花海。野生鸢尾花喜水、喜凉,在北方和俄罗斯都有生长,但像这样大片形成花海的,并不常见。

生长在湿地内的野生鸢尾花 孙云阁 摄

今年,6月初,野生鸢尾花又如约绽放,蓝天、蓝色湖水,蓝色花海,将这里变成一片蓝色的世界。(完)

负责编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所