2019年06月26日 星期三

刘明炜同学又在全国弄丢准考证了?中高考套路骗局又来了!

来源:澎湃新闻 2018-06-06 19:57:37 记者:颜雪

6月7日就是全国高考首日。有关考生的一切信息都是备受关注的,正因为如此,有些谣言竟在网上传播开来,例如在全国各地都“丢”过准考证的“刘明炜”同学。

“有朋友捡到一张高考准考证,刘明炜,请朋友们转发,让刘明炜联系这个号码133****5981。一定帮他转发一下,这孩子一家肯定急死了。扩散,扩散,别耽误孩子高考!”

近日,成都市公安局网络安全保卫支队官方微博@成都网警巡查执法对“刘明炜掉高考准考证”进行辟谣。

@成都网警巡查执法 表示:

自2011年6月起就出现过“刘明炜”“白娅倩”“杨雷雷”等等等等......多名考生准考证丢失的信息。此后多年内,每逢高考,他们就会在全国各地出现,并发出丢失准考证的求助帖。此外,求助帖子中的准考证还分为中考证和高考证两个版本。更是有网友指出,在帖子中留下的号码实则为吸费电话,接通后每分钟收费高达30元。

警方提醒,准考证真的丢了怎么办?

如果捡到准考证,该怎么办?

请第一时间拨打110,交给警察蜀黍。

或者按照准考证信息交送至考点,

交给考点执勤民警或老师。

如果真遗失高考准考证!保持冷静;和考点的学校老师、带队老师讲明情况;经考点领导批准,考生可先参加考试。

网警提醒:

对于此类诸如某某某丢失准考证的谣言,应谨慎对待,细心甄别,特别是如果有效信息只有一个电话号码时,一定要警惕,以免上当受骗。同时,希望市民收到类似信息时不要盲目传播,以免好心办了坏事,还给自己带来麻烦。

商妹儿再次提醒广大考生和家长,

遇事冷静,谨慎对待,

以免上当受骗!

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所