2018年10月21日 星期天

定了!东莞要将广深科技创新走廊东莞段建设成为中部脊梁

来源:东莞时间网 2018-06-07 07:11:02 记者:张安定

■将广深科技创新走廊东莞段建设成为广深科技创新走廊的中部脊梁

梁维东主持召开市委常委会会议,强调

全面提升执行力 推动工作落地见效

东莞时间网讯(首席记者 张安定)昨日上午,市委书记、市人大常委会主任梁维东主持召开市委常委会会议,通报省市党政代表团赴西藏自治区考察对口支援工作有关情况,学习贯彻《中国共产党党务公开条例(试行)》《广东省党务公开实施细则(试行)》,听取市总工会、团市委、市妇联工作情况汇报,审议通过《中共东莞市委关于加快推进新时代全面深化改革的意见》《广深科技创新走廊(东莞段)空间规划》。

会议强调,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央治藏方略和对口支援工作的部署要求上来。要精准发力,以民生援建为龙头,以产业和智力援建为两翼的工作格局,推动对口支援工作取得新的更大成效。要强化组织领导,努力为对口支援工作提供坚强保障。

会议强调,推进党务公开,是贯彻落实党的十九大精神,坚定不移推进全面从严治党,提高党的执政能力和领导水平的重大举措。要深化思想认识,抓好学习宣传,紧密结合我市实际,制定好我市党务公开实施意见。要加快建立健全党务公开工作领导体制,确保党务公开工作扎实有效开展。

会议强调,群团组织要紧紧围绕习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”的要求,发挥好党的领导核心作用、群团组织的总部枢纽作用,团结好社会力量特别是外来务工人员力量,不断推动工作上新水平。要不断深化改革创新,进一步提升新时代工会水平,不断增强共青团的战斗力,切实发挥妇联组织的优势,着力加强群团组织自身建设,为我市高质量发展贡献力量。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移用好改革开放关键一招。以坚决果断、迅速有力的方案举措和实际行动,破解改革推进过程中遇到的体制机制障碍。要全面提升执行力,脚踏实地推动改革落地见效。进一步强化改革激励,最大限度调动改革积极性、主动性和创造性,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在东莞落地生根、结出丰硕成果。

会议强调,创新引领是东莞参与粤港澳大湾区建设的关键,要切实担起广深科技创新走廊建设的主体责任,对接好国家、省层面的规划,抓好我市规划的落地。要梳理一批近期能动工建设的重点项目,谋划若干个核心产业项目,尽快形成示范带动作用。要先行先试一批优惠政策,更好地推动区域内创新发展。要争分夺秒,破解行政效率对项目发展的制约。坚持问题导向,全力帮助镇街拓展发展空间,落地优质项目,培育与高质量发展相适应的先进生产力。

[议题点击]

关键词1:全面深化改革

加大力度打造东莞改革品牌

会议审议通过《中共东莞市委关于加快推进新时代全面深化改革的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确了我市聚焦重点领域和关键环节推进改革创新的重点任务,在加快构建推动经济高质量发展的体制机制、加快优化和拓展空间体制机制创新等11个方面,提出基础性、引领性的改革任务。

《意见》提出,当前,东莞面临发展空间制约、行政效能制约、产业结构制约、城市品质制约、民生短板制约、基层治理制约等瓶颈难题,解决这些问题,最根本的还是要坚定不移全面深化改革,推进体制机制创新。强调要加强和改善党委对全面深化改革的统筹领导,加快构建推动经济高质量发展的体制机制、加快优化和拓展空间体制机制创新、加快营商环境综合改革、加快完善推动产业升级体制机制、加快推动形成全面开放新格局、加快健全区域协调和城乡融合发展体制、加快完善城市规划建设管理体制机制、加快营造共建共治共享社会治理格局、加快完善民生保障体制机制、加快生态文明建设体制机制改革、深化党的建设制度改革。要全力抓好中央和省委部署实施的改革试点任务,坚持开门搞改革,完善改革容错激励制度,加大力度打造改革品牌。

关键词2:广深科创走廊

将东莞段打造成中部脊梁

会议审议通过《广深科技创新走廊(东莞段)空间规划》(以下简称《空间规划》)。该《空间规划》是我市进一步落实省的《广深科技创新走廊规划》,对接我市“创新驱动发展升级版”的具体行动方案。

《空间规划》提出,将广深科技创新走廊东莞段建设成为广深科技创新走廊的中部脊梁。构建“一廊两核三带多节点”创新发展空间格局,“一廊”即广深科技创新走廊东莞段;“两核”是谋划建设滨海湾新区创新核心,强化松山湖高新区科创引领作用;“三带”是指沿广深—沿江高速、莞深高速、广深铁路创新带,以交通干道组织串联创新活动;“多节点”是在中子科学城、长安科技商务区、东莞生态园等9个省级创新节点的基础上,新增32个市级创新节点,全市形成“2+9+32”的创新节点空间分布格局。

近期,我市将以“三带、三平台、九节点”为重点,以广深高速创新带“1+1+11”(即一条广深高速公路、一个滨海湾新区创新核以及沿途11个镇街)示范建设为引领,落实省的广深科技创新走廊战略,集聚资源建设示范窗口,带动全市打造创新驱动发展升级版。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所