2018年12月16日 星期天

美丽东莞,始于足下

来源:东莞时间网 2018-06-07 07:12:46 记者:

据《东莞日报》报道,6月5日下午,2018年“六·五”世界环境日第二届东莞市环境文化节开幕活动在塘厦举行。第二届东莞市环境文化节以“美丽东莞·你我同行”为主题,持续半年,开展全媒体公众宣教类、环境艺术类、自然教育类、绿色公民行动类等四大板块18项品牌活动,无论从形式还是内容,都较上一届更加丰富。

世界环境日,象征着全世界人类环境向更美好的阶段发展,标志着世界各国政府积极为保护人类生存环境作出的贡献。环境污染和生态破坏造成了巨大经济损失,危害群众健康,影响社会稳定和环境安全。而随着人口政策的放宽,经济总量的大幅增长,资源、能源消耗还将持续增长,生态环境面临的压力将越来越大。

把环境保护摆上更加重要的战略位置,不论是对东莞,还是对全国而言,都是全面建设小康社会的内在要求,是落实五位一体发展思路的现实行动。加强环境保护,有利于改善环境供给,促进经济结构调整和增长方式转变,实现更快更好地发展;同时也要看到,生态环境保护力度的加大,有利于带动环保和相关产业的发展,培育新的经济增长点并推动东莞经济的转型升级;有利于提高全社会的环境意识和道德素质,总体而言,环境保护与美丽东莞建设,都是旨在维护城市发展的长远利益,为子孙后代留下良好的生存和发展空间。

美好环境是最基本的公共产品,既要加大政策驱动力,也需要群策群力地推进环境治理。美好的生活环境,不独是政府的责任,也是我们每个市民的责任。千里之行,始于足下。环境的改变是积日而成的。

美丽东莞,你我同行。在东莞栽下一棵大树,世界共享阴凉;在东莞浪费一滴淡水,全球同感干渴,东莞与世界呼吸与共。东莞是森林城市,但目前全球有700万公顷森林流失,15亿人口受荒漠化影响;东莞滨水而居,人们诗意生存,但世界海平面还将上升1米;珠江滔滔而去,全球却有28亿人口缺水。建立青山绿水的家园,我们人人有责。今天,我们关注美丽东莞的建设,关注环境保护问题;明天,我们共创美好的新未来,共享美好生态。

改变始于足下,改变源于各方的齐心协力。从政府管理的视角,需要健全环境保护法律法规,健全环境管理体制,完善环境监管制度,要以政策与金融杠杆推动环境科技进步,从最广泛的民间动员力量,加强环保队伍建设。需要进一步推进垃圾分类工作,最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量。从商业的角度来看,对产品的包装要简化,尤其要拒绝过度包装。从市民的角度出发,购物应多一点环保意识;要积极践行低碳出行;要节约用水用电,要降低一次性产品的使用,降低对资源的消耗。只有凝聚了政府、社会与公民的合力,美丽东莞、环境保护才能立足于最广阔的大地,开出最美的花朵。

文/东莞日报评论员

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所