2018年10月21日 星期天

顺风车管理要避免过度安全焦虑

来源:东莞时间网 2018-06-07 07:14:02 记者:

顺风车虽因安全问题成为近期社会关注的焦点,但其经济出行的特点仍备受不少乘客的青睐。日前,《东莞市私人小客车合乘出行若干规定(征求意见稿)》(以下简称《意见》)开始向社会公开征求意见。根据《意见》,乘客单次里程分摊费用不得超过本市巡游出租车续程费用的50%,而同一台车每天提供的合乘出行不得超过2次。(6月6日,《东莞日报》)

众所周知,顺风车因日前的安全事件,遭遇前所未有的舆论风暴。虽然平台运营方出台整改措施,但是,全社会恢复对顺风车的完全信心,还不是短时间内就能完成的。虽然属于一个极端个案,是一个独立刑案,但是,人身安全无小事,由此引发舆论狂飙,甚至将全民带入空前焦虑之中。因而,各方呼吁完善安全措施、强化从业监管,是完全可以理解的。

换言之,这一次对顺风车安全风险的关切,带有明显的舆论助推性质。普通的乘客和网友,从自身有限的经验出发,对改进顺风车产生种种新的期待。不管这些期待和建议,是否具有可行性,他们的出发点都是好的,因此,平台运营者都应该诚恳吸纳。当然,从一种新业态运营的实际出发,运营者最终要对各种意见和建议进行取舍。

从上述角度出发,可以预见,相关政府部门出台规定,对合乘出行(或顺风车)进行规范,一定会取得公众的鼎力支持。乘客-平台-司机-政府,多方关系互动中,各方不缺位、不越位,作出合宜的行动,这至少表明,此前野蛮成长的顺风车、网约车,正逐渐被纳入各方合力焊接的笼子里。这是公共治理进步的一种重要维度。

与具有明显运营、盈利性质的网约车相比,顺风车更多地具有分摊出行成本、利用闲置社会资源的共享性质。顺风车出现之初,因减少人们出行成本,缓解城市道路拥堵,而受到各方欢迎和支持。但安全风险暴露之后,全社会对安全性的需求和关切,压倒了其他对便捷、便宜的需求。

安全漏洞需要补上,监管措施需要跟上,但是,公允而论,即使是最精密严谨的管控监管手段,也不可能将安全风险压缩为零。更为复杂的问题是,当对安全性的要求越来越高,可能就会提升相关成本,从降低顺风车的使用体验。要求百分之百的绝对安全,当然是不可能的,是对安全管控的苛责。

顺风车、网约车要提升安全性,降低发生各种安全风险的概率,这是努力的方向,这自然是毋庸置疑。但是,不必过分渲染安全焦虑,要在提升安全性与保持便捷性之间寻得动态平台,应该引导舆论理性面对风险管控的边界,避免舆论失焦扼杀一个新业态的成长,进而给本该享受的出行便利带来困扰。

文/贾庆森

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所