2018年12月16日 星期天

坚定不移用好改革开放关键一招

来源:东莞时间网 2018-06-08 11:41:46 记者:

本报报道,6月6日,市委书记、市人大常委会主任梁维东主持召开市委常委会会议。此次市委常委会进行了多项议程,其中一项重要议程是审议通过《中共东莞市委关于加快推进新时代全面深化改革的意见》(以下简称《意见》)。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移用好改革开放关键一招。

《意见》明确了我市聚焦重点领域和关键环节推进改革创新的重点任务,在加快构建推动经济高质量发展的体制机制、加快优化和拓展空间体制机制创新等11个方面,提出基础性、引领性的改革任务,是我市进一步推动改革、进一步深化改革的重要文件。

今年是改革开放40周年,这是一件大事。改革开放40年来,东莞从一个花果飘香的农业大县,成长为拥有全球声誉的制造业大市和工业化城市,工业化和城市化成就斐然。今昔对比,我们可以得出一个结论,在全国城市中,东莞是改革开放的最大受益者之一。站在改革开放40周年这一新的历史时点上,东莞须以全新的改革开放姿态、全新的改革开放力度、全新的改革开放举措、全新的改革开放成就,来隆重庆祝改革开放40周年,并重申我们对改革开放的持久坚持。

过去的成就得益于改革开放,今后的进步依然要依赖于进一步的改革开放。我们深切认识到,东莞之所以收获今天的成就,就是坚持以改革开放的精神、原则、方法,来不断突破体制机制制约,不断解决现实问题。今天,我们要突破东莞当前发展所面临的各种制约,推动东莞经济社会的全面进步,最根本的还是要坚定不移全面深化改革,坚定不移推进体制机制创新。

要全力抓好中央和省委部署实施的改革试点任务,坚持开门搞改革,加大力度打造改革品牌。党的十九大以来,中央和省都出台了一系列改革开放的重大举措,部署了一系列深化改革的新任务,结合东莞实际,我市也出台了许多深化改革的一些新举措。各级党委和政府要坚持“四个意识”,以坚决果断、迅速有力的方案举措和实际行动,破解改革推进过程中遇到的体制机制障碍。要全面提升执行力,全面落实中央和省市推动改革、深化改革的部署,脚踏实地推动改革落地见效。

要以庆祝改革开放40周年为契机,抓住粤港澳大湾区建设和加快广深科技创新走廊建设的重大机遇,聚焦推动广东实现“四个走在全国前列”,突出体制机制创新和格局体系营造,坚定不移用好改革开放关键一招。在改革开放的道路上,逢山开路、遇水架桥,以改革开放的新担当,以改革开放的新作为,以改革开放的新业绩,奋力推动东莞高质量发展,奋力推动东莞再创奇迹、再造辉煌!(东莞日报评论员)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所