2018年06月21日 星期四

12岁学生暑期把旅途画成11部游记

来源:东莞时间网 2018-06-11 17:10:02 记者:沈汉炎

■曾凡诚手绘游记作品 受访者供图

东莞时间网讯 暑假期间的大门已经打开了,估计许多父母和孩子都早早列好了暑期安排,并开始执行了。有的孩子暑期会参加各种培训,有的会去参加社会实践,有的会被放回老家亲近大自然……而今年12岁、刚完成小升初考试的曾凡诚(下文称为“小凡”)则按照惯例会和爸爸妈妈一起长途旅行。今年他们计划租一辆房车去西藏,并完成他的第12本旅游手绘。

旅游与夏令营是假期必备的项目

凡妈和凡爸本来就很喜欢旅游,在小凡还很小的时候就带着他各地去旅行,他们坚信,“旅游能让孩子跳出狭小空间,孩子用眼睛记录下旅行中的独特风景、见闻,用心灵去感受完全不同的风土人情。”因此,小凡也从小爱上旅游,上学之后旅游变得更加奢侈,因此每年寒暑假,旅游和夏令营或冬令营是曾凡诚的必备项目,每次出发少则十几天,多则一两个月。

“孩子的成长不可逆,应该珍惜和他在一起的时间。”凡妈笑着说,他和先生每年寒暑假,尤其是暑假来临前两个月,就开始计划带小凡出去,并尽量在工作和业务上做好安排。他们的很多老客户都知道其规律,基本上暑假期间都不会打扰他们。

采访前,记者在朋友圈看到凡妈在寻求东莞房车出租事宜,便知道他们又有新的旅游规划了。果不其然,他们一家打算与另一个家庭一起租个房车去西藏旅游,大约玩上20多天。

让孩子规划旅行路线

为了拓展小凡的视野,锻炼各方面能力,凡妈凡爸带小凡全国各地旅游的方式比较特别,选择的基本是穷游。除了自驾游外,基本是陪着孩子坐公交、地铁等,让孩子自己规划路线,穿梭于各大城市之间。

“出发前,我们只是商量要去哪些地点,大概费用和时间,此外如何规划路线,订酒店之类的全部他负责,我就在旁边看而已。”凡妈说,通过这种方式可以让孩子更加积极、独立,碰到问题能主动寻求解决办法。

孩子手绘11本游记

凡妈也善于发现和保护孩子的天赋,在兼顾事业的同时,还能在教育中让小凡竭力张扬他的天赋。其中,小凡的绘画天赋是凡妈在旅游中发现的,那时小凡才3岁多。她鼓励孩子手绘游记,小凡走到哪儿画到哪,用绘画的方式来记录旅行中的点点滴滴,如今已经画了11大本唯美有趣的旅游日记,记录了他周游世界各地的见闻和思考。

值得一提的是,尽管小凡没有上过一天美术培训,但日前在小升初考试中,却以绘画特长生的身份考进了光明中学。“考试当天是现场绘画,小凡用了一个半小时的时间现场创作了一幅版画,并以综合组第一名的成绩被光明中学录取了。”凡妈说。

今年暑假的西藏之行,按计划,小凡将创作出他的第12本旅游绘本。

负责编辑:liangji

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所