2018年10月22日 星期一

东莞公安1200多骑铁骑全面投入一线 铁骑警务正式启动

来源:东莞时间网 2018-06-11 17:11:42 记者:程癸键 通讯员 管萱萱

莞邑卫士添新翼 百里千骑护民安

东莞时间网讯(全媒体记者 程癸键 通讯员 管萱萱)“东莞铁骑,出发!”6月11日上午,在东莞东城文化广场举办的东莞市公安局旗峰突击队暨东城街道公安铁骑大队授旗仪式上,随着副市长、市公安局局长郭向阳一声令下,1200多骑东莞铁骑从东城文化广场出发,走上东莞大街小巷,全面开启年轻的东莞铁骑“护卫莞邑安全、服务东莞市民”的征程。

东莞公安铁骑是一支专职专业、机动灵活、扁平指挥、交巡结合、长期屯于路面,以摩托车为核心警务装备的一线执法勤务工作队伍。此次仪式的成功举办,标志着东莞公安铁骑警务模式正式启动,全市1200多骑公安铁骑由此全面投入一线执法勤务工作,将直接推动一线执法勤务工作水平和群众体验感的明显提升。

伴随着响亮的人民警察之歌,1000多名社会各界群众从各处来到现场,共同见证了此次授旗仪式。郭向阳向市公安局旗峰突击队庄严授旗。在飘扬的旗帜下,“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的新时代警察誓言,响彻广场上空;“有、有、有”三声回应,展现出东莞1200多名铁骑队员践行全心全意为人民服务宗旨的坚强决心,以及护卫莞邑平安、服务东莞市民的坚定信心。

东莞铁骑肩负警情处置、犯罪打击、案事件处置、指挥交通和服务群众等8项基本职责,日常工作主要是在全市路面上开展巡逻防控。市公安局党委副书记、副局长黄锡明表示,授旗仪式标志着全市公安铁骑勤务正式推行。他说,铁骑警务是提高见警率、管控率、快速机动处警、贴心服务群众的重要举措,是东莞公安进一步完善和强化社会面治安、交通防护管控网的强力支撑。

铁骑意义

打造智慧新警务 东莞警务改革再提速

2017年8月8日,东莞市公安局首支铁骑队——东莞交警铁骑队正式成立,标志着东莞公安铁骑警务开始试点探索。成立一年来,东莞交警铁骑在东莞城市交通疏导,特别是突发警情处置工作上,迅速发挥关键作用,赢得社会各界良好反响。

在东莞市委、市政府和各镇街的大力支持下,东莞市公安局党委围绕有效提升全市社会面治安防控和交通管理水平,优化指挥勤务运行机制,提高处警巡防警力的机动性与灵活性,结合上级公安机关有关工作部署,特别是智慧新警务等公安重点工作任务,在深入推进东莞公安新指挥勤务工作模式改革创新基础上,专门探索组建一支专职专业、机动灵活、扁平指挥、交巡结合、长期屯于路面,以摩托车为核心警务装备的一线执法勤务工作队伍。

东莞市政协委员吴平表示,1200多骑公安铁骑全部投入路面,将直接服务于市民群众,直接应用在打防管控一线,将切实提升见警率和管事率,将全面提升群众安全感和对公安工作的满意度。

东莞市委党校刘晋飞副教授认为,东莞公安铁骑是我市大力推动现代警务改革、提高社会治理社会化、专业化、智能化和法制化水平的重要举措,能够有效推进智慧警务工作和建立健全立体化社会治安防控体系,推动我市在营造共建共治共享的社会治理格局走在全国前列。

授旗现场

铁骑队员与市民零距离交流

为充分向东莞市民展示东莞铁骑筹建历程、工作职能、技能风采等,本次授旗仪式活动上,专门设置了静态展示和动态展示两个板块。

静态展示以图文和视频形式,向市民介绍东莞铁骑的筹建过程、队伍构成、装备和训练情况、主要工作职能等。其中,专门展示了3段反映东莞铁骑职能简介和日常工作情况的宣传片,让市民直观而深入了解东莞铁骑有关情况。还专门安排4名男铁骑队员和2名女铁骑队员全副武装,与市民面对面零距离互动交流。

动态展示板块向市民展示铁骑队员编队勤务、查缉战术攻防、交通手势指挥、男女队员组队、铁骑驾驶技能等五个基本业务科目。铁骑队员的技术动作干净利索、规范有力,无论是摩托车驾驶技能,还是突发事件处置警务技能,都充分展现出东莞铁骑训练有素、执法规范的技能素养。

记者注意到,在1200多名铁骑队员中,还有一部分女队员。女铁骑队员的加入,充分体现出东莞公安依法执法、文明执法的理念宗旨。这些女铁骑队员,将对特殊执法对象在法律和情理上给予足够的尊重,将有助于一线执法勤务工作的顺利开展。

历程回顾

去年8月开始试点 精心筹备将近一年

2017年8月8日,在郭向阳的倡导下,东莞交警首支铁骑队迅速组建起来,队员共有100人。这是东莞铁骑的首个试点。

东莞交警铁骑队以“服务市民、守护平安、力保畅通”为己任,逐渐成为东莞交警的一个闪亮品牌,同时为东莞文明创建贡献力量,成立伊始便得到了市委、市政府领导的关心和支持,受到社会各界人士的广泛称赞。

东莞交警铁骑队发挥警用摩托车机动灵活的特点,切实提高见警率、管事率和快速反应能力,在路面上负责城市道路疏导、交通警卫保障、快速接处警、动态违法行为查处、卡口勤务、事故先期处置、应急处突、危难救助等交通管理工作。这支铁骑队致力于维护良好和安全的交通秩序,有利于改善东莞的道路通行环境,缓解日益严峻的城市拥堵问题,有助于提升全市文明交通水平。

今年1月,市公安局在全市各镇街(园区)铺开公安铁骑队伍建设,得到各镇街(园区)的大力支持。各单位选拔精干民警搭造铁骑队架构,高标准遴选、招聘辅助队员充实铁骑队伍,积极配备铁骑摩托车和相关装备。

2月起,市公安局组织驾驶技术“送教上门”。

4月起,开展一警多能执勤执法业务集中培训。

5月,全市33个镇街(园区)公安分局、交警大队人员及铁骑装备现全部到岗到位,蓄势待发。

6月7日,全市1200骑铁骑队员首次亮相,全部投入高考安保工作中。铁骑队员冒风雨,洒汗水,送考生,救危难,贡献突出,得到众多考生、家长和社会各界人士的高度肯定和广泛赞誉。据东莞市公安局初步统计,今年高考期间,全市共出动护考铁骑2366骑次,为考生提供紧急服务51人次,疏导交通392处,应急处置66起,开展其他救助28宗次。

6月11日,东莞公安铁骑正式全面投入一线执法勤务工作,标志着东莞公安铁骑警务正式在全市启动。

铁骑揭秘

超强装备+成熟战术 肩负八项职能

(1)装备:铁骑队一人一车为一骑,统一使用排气量300cc以上的警用摩托车执勤,每名队员配备1套以上警用摩托装备,佩戴PDT数字对讲机、执法纪录仪,配备警械、武器等执勤装备。

(2)战术:铁骑队一般3骑为一个战术小组,由1骑带队民警队员和2骑辅助队员组成。全部公安铁骑民警经培训、考试,取得交通事故处理资格初级以上证书,全体铁骑辅助队员通过培训考核。市公安局制定了公安铁骑一警多能执勤执法清单,由公安铁骑队兼顾交警、治安巡警部分业务,分阶段推进处警、勤务、执法方面交叉融合,实现“单警多用、一岗多能”。

(3)职能:一是接受指令就近参与治安、交通警情处置;二是对路面违法犯罪的预防、打击;三是快速处置路面一般突发事件、案件;四是突发公共事件的前期处置,包括自然灾害、事故灾害和社会安全事件等;五是交通查违纠违,包括适用简易程序进行处罚、现场采取行政强制措施以及对适用一般程序的交通违法行为进行现场处置(维护现场秩序、先期固定证据、控制违法嫌疑人等),其中,对违法行为人处以警告或者二百元(含)以下罚款的,可以适用简易程序,如违停、冲闯红灯、开车玩手机、打电话、抽烟、抛杂物、不系安全带、压线越线等;对违法行为人处以二百元以上罚款、暂扣驾驶证或者吊销驾驶证的,应当适用一般程序,如无证驾驶、酒驾、毒驾、事故逃逸、驾驶无牌车辆等;六是事故处理,包括对轻微事故适用简易程序快处快撤以及对适用一般程序处理的事故进行现场处置(维护现场秩序、先期固定证据、控制违法嫌疑人等);七是指挥疏导交通,维护公路交通秩序;八是服务群众。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所