2018年12月16日 星期天

查缉战术攻防、交通手势指挥… 好帅!铁骑队员亮绝活“666”

来源:东莞时间网 2018-06-12 08:44:47 记者:张喜林 通讯员 管萱萱

▲铁骑队员展示高超的驾驶技能 (本版图片均由记者 陈帆 摄)

查缉战术攻防、交通手势指挥、铁骑驾驶技能……

好帅!铁骑队员亮绝活“666”

东莞时间网讯(记者 张喜林 通讯员 管萱萱)昨日上午,记者在市公安局旗峰突击队暨东城街道公安铁骑大队授旗仪式现场了解到,本次活动专门设置了静态展示和动态展示两个板块。静态展示区通过图文展板、视频资料、铁骑车辆及装备实物展。其中,静态展示以图文和视频形式,向市民介绍东莞铁骑的筹建过程、队伍构成、装备和训练情况、主要工作职能等,其中专门展示了东莞铁骑职能简介和日常工作的宣传片,让市民直观而深入了解东莞铁骑有关情况。

除此之外,还专门安排多名铁骑队员全副武装,与市民面对面互动交流。“哇!好帅。”一小朋友在铁骑队员的陪同下,特地坐上了摩托过了把“铁骑瘾”。

在广场中央的动态展示区,铁骑队员们早已经整齐列队,通过编队勤务、查缉战术攻防、交通手势指挥、男女队员组队、铁骑驾驶技能等五个基本业务科目逐一向市民展示执勤技能。铁骑队员驾驶摩托绕桩驾驶,整齐划一,英姿飒爽,不停变换队形,一会围圈一会直行,一会在行驶中站立敬礼,动作稳、准、狠,无一不展现出队员们高超的驾驶技术。

在铁骑队伍中,记者发现有数名女铁骑队员。据了解,女铁骑队员的加入,充分体现出东莞公安依法执法、文明执法的理念宗旨。这些女铁骑队员将对特殊执法对象在法律和情理上给予足够的尊重,将有助于一线执法勤务工作的顺利开展。

/ 铁骑揭秘 /

快速处突,打击违法

铁骑队员“一警多能”

装备:执勤装备一应俱全

东莞铁骑以一人一车为一骑,统一使用排气量300cc以上的警用摩托车执勤,每名队员配备1套以上警用摩托装备,佩戴PDT数字对讲机、执法纪录仪,配备警械、武器等执勤装备。

战术:“一警多能”执勤执法

铁骑队一般3骑为一个战术小组,由1骑带队民警队员和2骑辅助队员组成。全部公安铁骑民警经培训、考试,取得交通事故处理资格初级以上证书,全体铁骑辅助队员通过培训考核。市公安局制定了公安铁骑一警多能执勤执法清单,由公安铁骑队兼顾交警、治安巡警部分业务,分阶段推进处警、勤务、执法方面交叉融合,实现“单警多用、一岗多能”。

职能:打违法 快处突 疏交通

一是接受指令就近参与治安、交通警情处置;二是对路面违法犯罪的预防、打击;三是快速处置路面一般突发事件、案件;四是突发公共事件的前期处置,包括自然灾害、事故灾害和社会安全事件等;五是交通查违纠违,包括适用简易程序进行处罚、现场采取行政强制措施以及对适用一般程序的交通违法行为进行现场处置(维护现场秩序、先期固定证据、控制违法嫌疑人等),其中,对违法行为人处以警告或者二百元(含)以下罚款的,可以适用简易程序,如违停、冲闯红灯、开车玩手机、打电话、抽烟、抛杂物、不系安全带、压线越线等,对违法行为人处以二百元以上罚款、暂扣驾驶证或者吊销驾驶证的,应当适用一般程序,如无证驾驶、酒驾、毒驾、事故逃逸、驾驶无牌车辆等;六是事故处理,包括对轻微事故适用简易程序快处快撤以及对适用一般程序处理的事故进行现场处置(维护现场秩序、先期固定证据、控制违法嫌疑人等);七是指挥疏导交通,维护公路交通秩序;八是服务群众。

/ 历程回顾 /

去年8月开始试点

精心筹备将近一年

▲铁骑队员进行查缉战术攻防演练

2017年8月8日,在副市长、市公安局局长郭向阳的倡导下,东莞交警首支铁骑队迅速组建起来,队员共有100人。这是东莞铁骑的首个试点。

2018年1月,市公安局在全市各镇街(园区)铺开公安铁骑队伍建设,得到各镇街(园区)的大力支持。各单位选拔精干民警打造铁骑队架构,高标准遴选、招聘辅助队员充实铁骑队伍,积极配备铁骑摩托车和相关装备。

2月起,市公安局组织驾驶技术“送教上门”。

4月起,开展一警多能执勤执法业务集中培训。

5月,全市33个镇街(园区)公安分局、交警大队人员及铁骑装备现全部到岗到位,蓄势待发。

6月7日,全市1200骑铁骑队员首次亮相,全部投入高考安保工作中。铁骑队员冒风雨,洒汗水,送考生,救危难,贡献突出,得到众多考生、家长和社会各界人士的高度肯定和广泛赞誉。据东莞市公安局初步统计,今年高考期间,全市共出动护考铁骑2366骑次,为考生提供紧急服务51人次,疏导交通392处,应急处置66起,开展其他救助28宗次。

6月11日,东莞公安铁骑正式全面投入的一线执法勤务工作,标志着东莞公安铁骑警务正式在全市启动。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所