2018年06月23日 星期六

东莞热点商圈停车难 这些办法很有用!

来源:东莞时间网 2018-06-12 08:57:02 记者:董珊伶 见习记者 覃志杰

▲昨天,南城汇一城购物中心附近,不少车主将车停放在非停车区 记者 陈栋 摄

改造旧停车场,向周边“借”车位,利用科技提高车位周转率

热点商圈停车难 这些办法很有用

东莞时间网讯(记者 董珊伶 见习记者 覃志杰)“昨晚想去东城逛街,到那边找了30分钟都没找到停车位,最后只好打道回府。”

昨天一上班,南城市民梁小姐忍不住跟同事吐槽周末遇到的烦心事。

近年来,在东莞市区各大热门商圈,市民对停车难的抱怨几乎没有断过。这也难怪,据东莞交警统计数据显示,截至今年1月,东莞汽车保有量已达263万辆。汽车数量的迅猛增长,致使东莞停车到底有多难?记者对城区一些热点商业圈进行了探访。

第一站

第一国际商业区附近

现状:停车高峰期在中午到晚上8点左右

南城第一国际商业区近年成为城区的热点商圈之一。该商业区配备了超过4800个车位。尽管数量不少,但仍出现车位紧缺的情况。“周末和节假日,车位比较紧张,停车高峰期在中午到晚上8点左右。”第一国际商业区相关负责人介绍说。

昨日上午10时左右,记者在汇一城购物中心处看到,地面上还有大量停车位,但仍有车辆停在非停车区域。在汇一城购物中心一旁的市政道路上,有不少车辆临时停放。在第一国际财富中心处,地面车位基本停满,不少车辆就把车停到商铺前的非停车区域。现场保安表示,“一般上午10点左右,这里地下和地上的车位都会爆满。只要车辆不影响正常通行,我们也默认市民可以临时停车。”

“目前我们的日均车次在1.8万-1.9万辆之间,车位日均周转率接近391%,即每个车位每天平均停放约3.9台车。自从2011年开业至今,项目车流量每年都有一定幅度的增长。”上述负责人如此介绍。

措施:改造旧停车场 向周边“借”车位

为了缓解停车压力,第一国际商业区的运营团队成立了项目组,专门改善商圈的停车问题。上述负责人表示,“从两方面着手:优化项目内部停车场和推动项目周边道路的整改。”

如何优化停车场呢?据其介绍,在较新的壹号广场停车场,建设时利用科技手段做了电子停车指引、微信支付停车费等方式,提高车位周转率;对财富中心、百安居等旧停车场,则从道闸、动线、天花、地面等方面进行优化,优化停车指引,缓解停车压力。

“目前我们正在与相关部门沟通,对第一国际周边的道路进行优化,譬如把该区域的车流提前导入东莞大道主干道、把直线式公交停靠站改成港湾式公交停靠站、提升辅道的通行效率等。”上述负责人表示,“我们还有一个想法,就是向周边‘借’车位:譬如会展中心改为市民服务中心后,让其将空置停车位共享出来;把周边符合条件的停车场改建为多层立体停车库等。”

▲第一国际地下车库停满车辆 记者 陈栋 摄

第二站 凯德广场附近

现状:

不同项目停车位松紧程度不一

南城鸿福路口与莞太路的交会处,商业网点比较集中,附近有凯德广场、莱蒙商业中心、海雅百货和家乐福购物广场等,不同项目停车位松紧程度不一。

据了解,家乐福鸿福路店共开放地上地下停车位300多个,凯德广场和莱蒙商业中心分别有车位近300个、400个,其中,前者只有楼顶停车位300多个,后者以地下车位为主,地面露天车位约100来个。

记者实地踩点发现,包括海雅百货南城店和部分家电连锁门店在内,露天车位多以斜停位为主,停车位较为紧张,有时需绕一圈才能找到车位。6月10日傍晚7点左右,凯德广场的停车场入口已排起了车龙,有五六辆车在排队等车位。

措施:

引入无人停车系统

凯德广场相关负责人告诉记者,由于该项目负一楼为餐饮区,停车场设在了四楼楼顶。去年,凯德广场通过引入无人停车系统、会员积分抵停车费等方式提高停车位的周转率。“以前人工收费,每辆车的缴费可能需要两三分钟,而现在只需要10多秒钟。”

除了提升车位周转率,该项目与相关部门完善了项目周边道路的规划,对于该项目的车辆出口道路也由原来的双行道改成了单行道,疏导车辆以减少交通拥堵。

第三站 东城万达广场附近

现状:

工作日地面车位少地下车位多

东城东纵商圈是城区最成熟的商圈之一,目前汇集了东城万达广场、君上百货、世博广场、星河城等项目。记者走访发现,君尚百货的车位较为宽裕,其地面停车位使用比较方便。据君尚百货的安保人员介绍,该卖场可提供1300多个车位,其中大部分是地面车位。

东城万达广场的停车位则较为紧张,该项目负责人告诉记者,项目总停车位为1325个,车库日均车流量约4687辆,车位流转率353.7%,即每个车位每天平均停放约3.54台车。

昨天中午12时许,记者在东城万达广场走访发现,项目地面的临时停车位已“饱和”,部分车辆干脆停在出租车专用停车位,甚至是禁止停车的网状线上,导致此路段的车速变得十分缓慢。

随后,记者在东城万达广场地下停车库发现,地下车库仍有不少车位。

面对着“地上拥挤,地下闲置”的停车现象,万达广场地下停车库的保安告诉记者,“工作日地下车位有剩余,但周末和节假日停车就比较紧张了,下午两三点到晚上九点难停车。”

措施:

智能化缴费 加快车位流转率

谈及如何缓解停车压力,东城万达广场负责人表示,今年已从多个方面去改善:引入万达广场小程序“智能停车”,市民可一键缴费,特殊情况则可在中央收费处缴纳现金。

另外,东城万达广场正门的人行天桥已正式投入使用、新市政路“世博北路”开通、东城万达广场“八合里”店对面已新建设一个大停车场等利好,进一步缓解了东城万达广场的停车压力。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所