2018年10月21日 星期天

东莞阅读联盟广发“英雄帖” 吸纳4家主题读书会

来源:东莞时间网 2018-06-12 09:04:10 记者:赵水平


■云上读书会经常举办读书活动

东莞时间网讯 爱阅读的市民可能留意到一个现象:这几个月来,启智学校读书会、炼钢读书会、阳光读书会、云上读书会等主题读书会异常活跃,频频举办各类主题读书活动,而且它们都属于东莞阅读联盟。

东莞阅读联盟是东莞图书馆倡议组建,各单位、社团、公益组织以及个人自发参与,通过资源共享、协同合作的方式开展阅读活动,宣扬阅读价值、交流阅读经验与方法、提高公众阅读能力的一个阅读联合体。其目的是广泛吸纳社会力量开展阅读推广活动,提升城市阅读氛围。

今年1月下旬,东莞阅读联盟面向社会广发“英雄帖”,招募主题读书会,最终吸纳启智学校读书会、炼钢读书会、阳光读书会、云上读书会为首批联盟成员。

明年将扩大联盟规模

虽说阅读是一件相对私人化的事情,但阅读能够产生的影响远远超出个体。近年来,东莞社会阅读力量蓬勃发展,让阅读不再孤独的民间读书会不断涌现,成为“书香东莞”的一抹亮色。这些民间读书会大多基于读者共同的兴趣爱好自发组成,是全民阅读推广不可或缺的重要力量。据不完全统计,目前东莞共有各类主题读书会40多家。

有人想必会问,既然有那么多主题读书会,为何阅读联盟只吸纳4家进来?东莞图书馆业务部主任、东莞阅读联盟负责人李正祥介绍,东莞图书馆作为全民阅读基地,一直致力于阅读推广,不断创新阅读推广方式,阅读联盟就是求新求变的产物。

“今年更多的是一种尝试,明年将会扩大规模,增加一些读书会或阅读组织,实现资源和平台共享。”李正祥告诉记者,今后会逐渐扩大东莞阅读联盟的影响力与覆盖面,希望社会上有志于阅读推广的其他读书会,密切关注东莞阅读联盟的动向,争取加入这个温暖的大家庭,共促东莞全民阅读之风。

首批主题读书会特色鲜明

首批入选的4家主题读书会各具特色,覆盖不同群体。

其中,启智学校读书会由东莞启智学校全体师生组成,倡导“让生命因阅读更精彩”,在面向本校特殊学生群体开展活动的同时,也针对社会人士开展亲子读书活动;炼钢读书会前身是东莞理工学院城市学院金融与贸易系学生党支部读书小组,秉承“陪你在不确定的人生中百炼成钢”的宗旨,为高校大学生和社会人士提供新颖有趣的主题读书活动;坐落在茶山南社明清古村落的阳光读书会,曾被授予“东莞社会阅读示范点”,主要致力于传播与弘扬东莞本土文化,举办与东莞有关的主题读书活动;云上读书会位于南城万科769文创园,依托云上书屋,经常举办读书会、读书沙龙、换书、朗读、签售、观影等形式多样的各类读书分享活动。

联盟的成立,让这些读书会也获益不少,不仅让他们从昔日的小圈子走向社会,有效增强读书会与社会的联系互动。“加入阅读联盟后,可以让我们的特殊孩子也感受一下全民阅读的氛围,同时也给我们提供了一个更好的平台。”东莞启智学校读书会负责人钟雪松说。

加入联盟,平台更大

任何一个正式的联盟,必然有自己的章程。东莞阅读联盟亦不例外,不止有自己的“章程”,还有自己专门的Logo与微信公众号。

今年3月,东莞图书馆与首批4家读书会的负责人签订了合作协议。根据协议要求,每家主题读书会每年要举办不少于10场读书活动,其中在东莞图书馆至少举办5场,每次活动参与人数不少于10人,面向全体读者开放;东莞图书馆将资助各家主题读书会一定的活动经费,并给予活动场地、设备、馆藏资源等方面的支持;经东莞图书馆审核同意的读书活动均以“东莞阅读联盟”的名义向外宣传,并使用统一的标识。

炼钢读书会负责人万文双说,之前读书会虽然一直在做活动,但都是小型的、局限在校内,加入联盟后,平台更大了,能够把学校优秀的自带流量的老师和学生,推向社会服务社会,推广全民阅读,给他们打开了一扇窗。

4月23日,炼钢读书会举办“阅读的力量——东莞阅读联盟走进城市学院”读书活动;4月26日,云上读书会举办《刺杀骑士团长》读书沙龙;4月29日,阳光读书会举办“爱上一座城——《东莞城迹》阅读分享会”……现今,每个月都有多场主题各异的读书会在城市的各个角落举办。

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所