2018年06月23日 星期六

名下车辆撞死行人 车主躲着不承担连带责任被判刑

来源:东莞时间网 2018-06-12 09:16:10 记者:尹金钟 通讯员 钟紫薇

东莞时间网讯(记者 尹金钟 通讯员 钟紫薇)交通肇事致人死亡,车主被判承担连带责任赔偿18万余元,判决生效后,这位车主不仅不履行,还拒不迁出法院拟拍卖的房屋;在被法院逮住后随即与申请人达成和解,但刚走出法院就“翻脸不认账”了,后更明确告知法院不会按照执行和解协议履行。这位把法院判决和执行当儿戏的车主,最终被司法拘留十五天,后又被追究刑事责任。

日前,市第三法院以拒不执行判决、裁定罪,判处该男子有期徒刑七个月。

司机交通肇事致人死亡车主拒赔偿

2011年5月9日,王某超驾驶客车与一名横过公路的行人身体发生碰撞,造成行人死亡。经交警认定,王某超负事故的主要责任,行人负事故的次要责任。事发时,王某超是田鹿某雇请的司机。该车原实际支配人为田鹿某,事发前两年多已转让给其弟弟田亮某。

后死者家属把保险公司、王某超、田鹿某、田亮某一并告上法庭,法院二审判决保险公司赔偿116468.2元,田鹿某赔偿186613.7元,王某超、田亮某对田鹿某的赔偿责任承担连带责任。之后,死者家属向法院申请强制执行。

就在法院作出二审判决后,2012年7月4日,田鹿某将登记在其和前妻名下的位于樟木头镇的一套房屋变更产权人为其父亲。死者家属认为,田鹿某为逃避执行,恶意串通转移财产,侵犯了他们的合法权益,向法院起诉请求判处转让行为无效。

市第三人民法院审理认为,田鹿某为逃避赔偿责任,在法院判决其承担赔偿责任后,故意转让其名下的财产给其父亲,其行为已损害了死者家属的合法权益,判决田鹿某将案涉房屋产权人变更登记为其父的行为无效。

到了法院执行阶段,执行人员通过张贴《搬迁公告》等,要求居住在该房屋的田鹿某父亲及田亮某等人迁出,将房屋交由法院拍卖,但田亮某及其家属拒不搬迁。

被拘后承诺履行 之后马上不认账

2016年5月30日,法院执行人员将被执行人田亮某拘至法院,后田亮某与申请执行人协商达成执行和解协议,承诺会按协议内容履行完毕,并提交检讨书给法院。法院遂解除对田亮某的拘留措施。

谁知,第二天,执行法官就接到申请执行人电话,称当天离开法院后,田亮某就打电话告知不会按照执行和解协议履行,也不会按期足额支付。执行法官随即致电田亮某了解情况,田亮某明确称不会按照协议履行,要求撤销自己作出的承诺。后经法院依法传唤,田亮某依然不到庭配合法院工作。

先司法拘留后判刑七个月

2016年7月28日,市第三人民法院依法对被执行人田亮某采取司法拘留措施。之后,该院认为田亮某有工资收入却拒不履行生效判决,经法院采取拘留措施后仍拒不执行的行为性质恶劣,已涉嫌构成犯罪,遂将案件移送公安机关立案查处。2017年10月7日,公安机关在清远市将田亮某抓获归案。其家属闻讯后,马上到法院将赔偿款本金及利息合计273950元全部清偿完毕。

今年3月5日,市第三人民法院公开开庭审理了被告人田亮某涉嫌拒不执行判决、裁定罪案。认为田亮某的行为已构成拒不执行判决、裁定罪,但鉴于田亮某在法庭上自愿认罪,且已履行赔偿义务,对其可以酌情从轻处罚。最终,法院视被告人田亮某的犯罪情节和悔罪表现,作出以上判决。

/ 法律链接 /

法院判决、裁定一经生效

便具有法律强制力

人民法院是代表国家行使审判权的唯一机关,它对各类案件制作的判决和裁定,是代表国家行使审判权的具体形式。判决和裁定一经生效,就具有法律强制力,有关当事人以及负有执行责任的机关、单位,都必须严格执行。即使有不同意见,也只能按照法律的有关规定进行申诉,而不允许抗拒执行。但在司法实践中,许多被执行人、协助执行义务人法制观念淡薄,自觉履行法律义务意识差,认为不履行民事判决顶多是罚款、拘留,是不可能被判处刑罚的。

而我国刑法第313条对拒执犯罪作出了明确规定:对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。通过对抗拒执行行为的制裁,使敢于对抗判决者受到应有惩罚,被执行人才会鉴于不履行后果不敢不履行义务,由此对判决树立起敬畏之心,养成自觉履行判决义务意识,从而有效遏制各种抗拒和规避执行现象。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所