2018年06月21日 星期四

如何在家里做一道看上去高级的海参料理

来源:澎湃新闻 2018-06-12 18:00:03 记者:刘嘉郦

海参从来都是不好做的食材代表之一。一是因为这种食材常常是干货,发制这个操作本身就有着相当高的技术含量——发制不够则海参“长”不到应该有的大小,肉质吃在嘴里有点儿薄,发制过头则会出现肉质变得松散的问题,二是因为这种食材本身没有味道,需要借助许多外界食材的风味来使其口感出现变化,而烹制其他食材的过程,其实更耗费时间。

如今正是春参上市的时候,喜欢吃新鲜的人可能早已经控制不住自己想要吃点儿海参的念头了。如何在家里搞定一份以海参为主要食材的料理?其实方法很简单,一种是老老实实买了海参回家,自己进行发制,另一种则是索性买特殊包装的新鲜海参,省略了技术流的发制过程,做起料理来也更简单。在山姆会员店春参上市的现场,两道以不同风格海参为代表的料理成了大家争相品尝的对象,味道好吃自然要紧,但做法难度不高、容易学,才是关键所在。

金汤海参酿虾胶

原料:

水发海参、青虾、老母鸡、蹄膀、鸡爪、筒骨、瘦肉、干瑶柱、老南瓜、春笋、芦笋、甜豆及菜心

调料:

盐、鸡精、麻油及白胡椒粉

做法:

1、把老母鸡、蹄膀、鸡爪、筒骨、瘦肉、干瑶柱等一起放入加了冷水的锅内,煮沸煮透后中大火熬制五小时,之后过滤加入南瓜调味后待用;

2、把青虾拍成泥状,加入盐等打到上劲,备用;

3、将发好洗净的海参吸干水分,撒上生粉,嵌入打好的虾胶,之后再撒少许生粉,蒸6分钟后取出备用;

4、把春笋、芦笋、甜豆、菜心改刀后焯水捞出,放入鸡汤煨煮入味;

5、把海参放入熬制好金汤,烧制五分钟,放入盘中,装饰,淋上汤汁即可。

Tips:觉得熬高汤、打虾胶太费劲?如果你想要偷懒,那么完全可以选择买现成的来替代——超市里可以买到已经熬好制成的高汤,而一些生鲜网站则会出售做得还不错的虾滑,你要做的只是点击付款。


负责编辑:黄达萃

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所