2018年08月22日 星期三

从深圳到东莞,从南城到滨海湾新区,天安数码城未来有何创新之举?

来源:东莞时间网 2018-06-13 08:03:43 记者:吴金华

■璀璨的东莞天安数码城,是广深科技创新走廊上的一颗明珠

■在东莞天安数码城的发展引领下,南城白马社区面貌发生巨变

构建创新创业生态圈 助推产业城市更新

——产业园区推动高质量发展的天安数码城样本

东莞时间网讯(记者 吴金华)5月25日,在2018年首届“创新东莞”高峰论坛上,天安数码城荣获“创新驱动奖”。天安数码城集团副总裁、东莞天安数码城董事总经理何文在大会致辞中表示,天安数码城流淌着开放、创新、进取的基因,将利用天安数码城的资源优势,让粤港澳大湾区前沿的创新要素在东莞流动并落地,帮助东莞借力用力,实现协同创新。

当前,东莞积极主动参与粤港澳大湾区建设和广深科技创新走廊建设,在东莞市广深科技创新走廊创新项目中,天安数码城东莞片区就有6个入选。其中,东莞天安数码城(南城)聚集1300多家新兴企业,是南城总部经济的重要承接地。

一座新型产业园,实现自我创新的同时,如何驱动园内企业创新?从深圳到东莞,从南城到滨海湾新区,天安数码城走过了怎样的创新之旅,未来又有何创新之举?变与不变之间,天安数码城在坚守什么?

创新之路:

构建创新创业生态圈

推动企业进化、城市进化

去年,省委省政府提出建设广深科技创新走廊。作为“科创走廊”的主体城市,东莞提出向创新型一线城市挺进的目标。今年,市委“一号文”谋划高质量发展,从“产、城、人、制度”四方面具体部署。

东莞工业基础雄厚,聚集了一大批制造企业和工业园区,如何探索出一条适合自身特点的创新发展之路,实现从制造加工型企业向研发创新型企业蜕变,是摆在企业面前的重大课题。

“天安数码城不仅自己走创新发展之路,也驱动园内企业创新发展。”东莞天安数码城相关负责人介绍,自2010年布局东莞以来,天安数码城走出了一条从引进资源到孵化培育,再到驱动企业创新发展的清晰路径,已经构建了聚集创客、风投、项目、孵化器、企业家和人才等各类资源的创新创业生态圈,不断推动“企业进化、产业进化、城市进化”。

兆天纺织香港上市,中健检测增资增产,创丰科技建设升级实验室,唯客路在法国、美国开设海外仓,星云股份成为“独角兽”企业宁德时代的供应商,唯一网络科技从数据安全企业向工业互联网领域发展……记者了解到,通过培育孵化和定制化、一对一精准服务,东莞天安数码城驱动了一批企业创新发展。

目前,园区已经聚集17家上市公司,“倍增计划”企业14家,国家高新技术企业(含入库培育)72家。

创新基因:

从深圳到粤港澳大湾区

推动创新要素在莞流动落地

天安数码城是伴随着深圳的改革开放,一路走向全国的。目前,其在全国11个城市开发、运营和管理15座园区,服务逾10000家创新型企业,成功孵化上市企业超过80家。

“天安数码城源于数码,又不止于数码,血液里流淌着香港与深圳两座城市开放、创新、进取的基因。”何文介绍,天安数码城创园之初,以数码科技、电子信息为主导产业,先后在各园区形成了互联网+产业集群,未来将以创新型科技产业发展为主导,打造新兴产业聚集的摇篮。

回到1990年,改革开放的前沿阵地——深圳特区。当年,深圳市属国有企业深业泰然(集团)股份有限公司、香港上市公司天安中国投资有限公司(HK0028)携手,在深圳市福田区车公庙创建第一座天安数码城。

28年来,天安数码城踩准时代节拍,从深圳出发,逐步布局广州、东莞、佛山等地,由最初的工业园、工贸园到产业园,发展到如今的“产城人文”融合的企业公园。现已在粤港澳大湾区物业投资超过130个项目,其中,2017年在建项目37个,占地面积超400万平方米。

今年3月,天安(中国)投资有限公司在香港,与滨海湾新区签订“天安AI+未来产业园项目”框架协议,再一次站在时代前沿,紧贴大湾区的发展脉搏。

粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设的历史机遇,赋予了区域经济更大的发展空间。天安数码城在珠三角城市的布局,恰恰与此不谋而合。

变与不变:

从培育孵化到精准服务

产城融合推动产业、城市更新

天安数码城每落地一个城市,都紧跟当地产业发展和企业需求,来规划和定位园区属性,主动求“变”,从而起到“产城人文融合”的作用。但“不变”的是,天安数码城始终坚持为中小企业提供成长的动力、土壤和养分,已经发展为国内领先的创新企业成长解决方案供应商,从而改善地方产业生态,优化产业结构。

东莞天安数码城(南城)的例子尤为典型。这座没有围墙的企业公园,几年前还是一片荒芜之地,周边散乱存在着一些低端企业。如今,天安数码城与白马社区有机融合在一起,潜移默化地改变了社区的城市面貌和居民的收入结构。

“天安数码城入驻后,发展成为高新科技区,形成了拥有1300多家新兴企业,以电子信息、节能环保、互联网产业为主体的新兴产业带,是广深科技创新走廊的一大亮点。”天安数码城相关负责人介绍,伴随着园区的崛起,周边社区房屋出租、文创、餐饮等服务业蓬勃发展。

在企业的培育孵化上,无论是科研项目立项申报,还是专利申请、资源对接、人才交流,天安数码城都提供“一对一”专业服务,一个个科创项目在这里诞生。

去年,兆天集团启动“智益印染科技平台”项目,入选东莞市广深科技创新走廊创新项目。这并非个例,天安数码城集团东莞片区,共有6个项目入围,包括(南城)东莞天安数码城科技金融产业三融合创新示范区、(南城)东莞众创金融街、(凤岗)天安数码城“T+SPACE”等,为东莞创新驱动发展增添了动力。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所