2018年10月21日 星期天

重庆山区小伙来莞21年,坚守21年,他和步步高一起“步步高”

来源:东莞时间网 2018-06-13 08:21:49 记者:于长洹

■曾必君在车间生产线检查产品 记者 郑志波 通讯员 王传敏 摄

坚守21年 他和步步高一起“步步高”

来自重庆山区的曾必君与步步高公司共同成长,一起感受东莞改革巨变

东莞时间网讯(记者 于长洹 见习记者 杨圣沛)曾必君来东莞已经21年了,这21年,他一直坚守在长安镇的步步高公司。曾经风华正茂的小伙子,如今已经有了零星白发。这21年,他不仅见证了步步高公司的成长,也通过自己的奋斗,在东莞落地生根。同时,面对改革开放以来的东莞巨变,作为一个摄影达人,曾必君坚持用镜头记录下步步高以及东莞的变迁。在他的镜头下,这家东莞标志性企业的变迁史依稀可见。

重庆小伙踏上改革开放热土

1997年夏天,在四川读大学的曾必君即将毕业。彼时,大学生还被称为“天之骄子”,根本不愁找工作。那时的他,已经提前被扬州的一家公司招录了。

就在这时,曾必君在学校看到了步步高公司的招聘广告。步步高当时已经声名显赫,段永平的创富故事在大学生群体中间广泛传播。曾必君还知道,广东是改革开放的窗口,这一切,都感召着这个年轻人。

在一番考虑之下,曾必君毅然踏上了赴莞的旅途。而在这之前,他只跟步步高公司的人事部负责人通了几个电话。“他们觉得我合适,我觉得这家公司的理念很契合我,于是就过来了。”曾必君说。

这个重庆山区的小伙子,坐了三天四夜的大巴才到达东莞。

曾必君记得,步步高所在的地方就是如今vivo的厂区,那时还是一片农田,在小水塘边“听取蛙声一片”是夏天的景象。除了步步高,周边只有一两家工厂。

又过了几年,曾必君恍然发现,宽阔而崭新的马路上,疾驶而过的汽车多了起来;步步高周边,陆续有工厂落户在此。周边的配套服务也多了起来,生活气息更加浓厚。这些年轻的工人,下班后终于有了更多的休闲去处。

与步步高公司共同成长

从1997年进入步步高公司,至今21年的时间里,除了有过短暂的品质部工作经历,曾必君一直呆在生产管理部门。

初到公司时,曾必君对于生产管理工作也曾感到无所适从。通过自己的勤奋钻研,曾必君很快就通过了实习期,正式加入步步高这个大家庭。

刚到步步高时,厂区日夜繁忙的景象令曾必君感到惊讶。彼时,也正是东莞电子产业从起步走向腾飞的初期。当时,步步高生产的电脑学习机,市场需求旺盛,工人在流水线上日夜奔忙。作为生产主管,曾必君有时也要跟工人一起组装产品。

曾必君相信知识的力量,到步步高工作后,他依然没有放弃深造。2000年,他参加了清华大学在东莞的在职研究生培训班。此后两年多的时间,每天下班后,曾必君通常骑着自己的摩托车到东莞市区上课,上完课再骑回长安。4年之后,他拿到了工程硕士学位。

正是凭借自己的勤奋和踏实,曾必君在步步高站稳了脚跟。如今,他早已是步步高的生管部部长。他始终觉得,在步步高工作,他能得到某种能量的释放。

在教育电子领域,步步高一直引领着国内的潮流,对此,曾必君深有感触。每一次步步高要进行新产品的生产,曾必君都要跟同事一起,对生产线进行调试。令他感到自豪的是,步步高生产线的一些标准,就是由他和同事共同来研究制定的。“步步高一直在进步,我们一直都是在行业的最前沿,这对我的成长也是很有帮助的。”曾必君说。

用镜头记录东莞变迁

在东莞工作21年,如今这里早被曾必君视为第二故乡。曾经的穷小子,现在已经小有成就,并在这里安了家。对于这一切,曾必君感到很满足。

曾必君是一个精力旺盛的人,工作之余,他也有着广泛的兴趣爱好,其中摄影占据了最多的时间。业余时间里,“扫街”成为曾必君的一大爱好。在步步高的这21年,曾必君坚持用镜头记录下这家东莞标志性企业的变迁。

在曾必君的镜头下,可以发现步步高的流水线曾经更多依赖的是人力。例如,点读机生产线仅装配段就有78人。如今,工人渐渐变少,取而代之的是各种智能机械手。

现在,曾必君管理的一线工人还有600多人。这21年来,他看着一批批工人进厂,看着他们从青涩变得愈发成熟,他就想到了自己的成长轨迹。他同样也目送着一些工人陆续离开工厂,在东莞继续追寻自己的梦想。

如今,同属于“步步高系”的OPPO和vivo,已经成为具有全球影响力的智能手机厂商,在这对“兄弟”的版图扩张中,东莞电子产业也迎来了腾飞。

从自己的镜头中,曾必君也从细微之处观察到了“东莞制造”的蝶变。在这不长的岁月里,“东莞制造”从起步最终迈向了全球化,而曾必君是幸运的,因为他是见证者和亲历者。

访谈

记者:你来到东莞,在一个公司一待就是21年,有哪些因素让你坚持到现在?

曾必君:我觉得自己是一个勤恳而务实的人,当初来步步高,就是被这里的理念和东莞的发展机遇所吸引。来步步高工作后,更是在这里感受到了一种积极向上、求新求变的浓厚氛围,这也是东莞这座城市带给我的感受。

在步步高这21年,我觉得自己处在一种舒适的环境中,自身的能量可以得到释放。这21年,步步高一直在求新求变,我也不断成长。

记者:这21年来,你坚持用相机记录步步高公司的变迁,在拍摄观察中,你对这些变化有何感受?

曾必君:我喜欢摄影,关注的都是身边的人和事。从我的镜头里,确实能反映出步步高和东莞的一些变化,这些变化无形中也会对我造成影响。

东莞的变化真的太快了。刚来长安时,步步高周边还是一片农田,买个东西也要走很远的路。来步步高的前十年,我只回过两次家,因为我家是在三省交界的山区,非常偏远,回趟家真的很不容易。而这几年,我几乎每年都会回家两次,要么是自己开车,要么坐直达的火车,非常方便。这些就是我们这些普通人感受到的改革开放变迁。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所