2018年10月21日 星期天

因涉嫌抄袭,湖南90后女记者两本书连遭出版社下架

来源:北京青年报 2018-06-13 08:38:55 记者:

北京青年报6月13日消息,近日,由湖南电视台记者曹萍波所著的《万物赠我浓情蜜意》一书惹上抄袭官司,牙仙公司旗下作者杨云苏(微博名@故园风雨前)向曹萍波和图书出版方湖南文艺出版社均发送了律师函,指称该书大量抄袭了自己近年来的微博帖文,并提供了两者文字比对的证据照片。在确认抄袭属实后,湖南文艺出版社已正式发函,通知各大网站、新华书店及民营经销商将此书下架。

《万物赠我浓情蜜意》书封

目前曹萍波已通过个人微博向杨云苏致歉,《万物赠我浓情蜜意》书中文章原刊载方《三联生活周刊》也发表声明,称已将这些文章从杂志公众号中删除。杨云苏则在6月5日发布的微博中表示,此事已经全权委托律师处理。

被举报,90后记者两部书涉嫌抄袭

事件肇始于5月30日,当天杨云苏在她的微博发文称,不久前收到读者来信,问她是不是另有个笔名“曹萍波”并且去年初出版了一本书《万物赠我浓情蜜意》,因为书中很多句子都是她的微博帖文。得知此事后,杨云苏感觉很诧异,便买了一本《万物赠我浓情蜜意》来看,结果发现在该书的52篇文章中,与她过去五六年发表的微博帖文有雷同语句的多达39篇。“该怎么界定你的行为呢,对我帖文的使用你大致有4种手法:斩段儿,切片儿,包丝儿,剁馅儿。曹萍波女士,你怎么能这样?”

《草舍无瓦,市井有人》书封

经过读者的提醒,杨云苏得知《万物赠我浓情蜜意》是曹萍波近年在三联生活周刊《物候志》专栏文章的集合。对此,杨云苏更为气愤,“也就是说你早就已经开始采摘我了?你在这几年中没有感觉到一丝不妥吗”?除了《万物赠我浓情蜜意》,杨云苏还购买了曹萍波的另一本新书《草舍无瓦,市井有人》。阅读之后,她发现这本书除了抄了自己的博文之外,还抄袭了张爱玲等名家——杨云苏在微博中说,“这回你抄得不多,只有几行……然而我又有另一个发现,这个厉害了,你抄了张爱玲。以我不咋地的阅读量和记忆力,我可以明确指出来你抄了7段……除了张爱玲你还抄袭了日本作家谷崎润一郎,他也是世界级作家”。

在对曹萍波在《物候志》发表的文章与杨云苏的博文作比对后,6月2日,《三联生活周刊》在官微公布了调查和处理结果:“经不完全统计,其中有26篇52处存在语句相似或雷同。作为第三方发布平台,本刊已在公众号将这些稿件全部删除,并将在未来加强稿件审核,保护创作者的著作权。”第二天《三联生活周刊》副主编李鸿谷还通过个人微博致歉:“我们欠‘故园风雨前’一个道歉!我既代表我个人,也代表《三联生活周刊》向‘故园风雨前’郑重致歉!敬重文字,尊重版权,是我们这一行生存之根基呀。”


负责编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所