2018年06月23日 星期六

垄断俄罗斯吃喝玩乐 “中国制造”勇夺世界杯

来源:新华社 2018-06-13 08:43:43 记者:夏亮 吴书光

借助拿到世界杯这样的强势IP授权的东风,再加上站在国内体育产业蓄势待发的风口,孚德也开始将目光转向国内市场。“我们从2017年开始接洽国内足球俱乐部,目前拿到了北京国安的授权。”李智佳说,国内这块未来还有很大运作空间。

相比之前做微薄利润的传统外贸,借助世界杯,孚德现在的舞台反而更大更宽阔了。俄罗斯世界杯上,像孚德这样的“中国元素”还有很多,他们告别传统的贴牌代工,不仅从世界杯获利,也成功打开了通往世界的一扇窗。

而在世界杯即将开幕的俄罗斯,处处可见中国元素——四家中国品牌占据顶级和二级赞助商的三分之一,加上赞助球队及球星的企业,以及来自中国的小龙虾、吉祥物、纪念币等等,几乎涵盖世界杯期间的吃喝玩乐。

以俄罗斯世界杯赞助商海信为例,海信2016年赞助了欧洲杯,成为欧洲杯56年历史上第一个来自中国的全球顶级赞助商,如今他们又成为世界杯近百年历史上第一个中国电视品牌赞助商。

之所以选择赞助体育赛事,海信有着清晰的战略意图,因为这是划算的买卖。

数据显示,仅在2016年欧洲杯期间海信的全球知名度提升了6个百分点,二季度欧洲市场销量提高了65%,甚至在法国一度“卖断货”,其后体育营销带来的品牌溢价和长远影响依然在持续。

2017年海信国际营销实现销售收入39亿美元,同比增长22.3%,其中自主品牌占比达到59.1%。

海信集团有负责人介绍,世界顶级赛事与全球领先消费电子品牌有着天然的关联,海信要成为全球品牌,就必须与跨文化、跨国界的超级品牌绑定,而这个超级品牌就是世界顶级赛事,因此选择体育营销是海信全球化品牌建设的战略路径。

此外,世界杯作为最顶级的体育IP,具有无与伦比的流量吸引力,而且中俄时差仅有5个小时,许多比赛均在中国的黄金时间段举行,中国企业很清楚要借助体育营销成长为全球品牌,必须抓住这次俄罗斯世界杯的广告效应。

负责编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所