2018年06月24日 星期天

职业技能大赛连年获奖 少数民族姑娘萌生教师梦

来源:东莞时间网 2018-06-13 08:59:13 记者:林朝丰

■图木舒克职业技术学校教学楼 记者 林朝丰 摄

职业技能大赛连年获奖 少数民族姑娘萌生教师梦

东莞33名援疆教师在三师图市教书育人传递经验

东莞时间网讯(记者 林朝)古再丽·奴尔是一名18岁的少数民族姑娘。现在是图木舒克职业技术学校服装专业的学生。从绘画零基础到连续在自治区的职业技能比赛中获奖,她取得了进步,也收获了自信。她希望有一天自己也可以成为一名教师,像东莞援疆教师张蕾那样,让学生掌握技能,那样她也会充满成就感。

东莞对口支援新疆生产建设兵团第三师图木舒克市(以下简称“三师图市”),按照广东省确定的“以民生援疆为龙头,以产业援疆和智力援疆为两翼”工作思路,立足“师市所需、东莞所能”的定位,立体化推进援疆工作。近年来,东莞援疆工作队在教育援疆方面着力改善办学条件,提升教育质量。一批硬件设施今年将投入使用,援疆教师们也在这里洒下汗水,传递经验。

草湖镇九年一贯制学校今秋招生

为满足企业用工需求和就业员工子女的上学需求,第三师41团草湖镇(以下简称“草湖镇”)投入建设了多个学校项目。

今年9月,草湖镇九年一贯制学校、草湖镇新幼儿园和图木舒克职业技术学校草湖分校将投入使用。其中九年一贯制学校于2016年4月开工建设,占地面积165亩,建筑面积42520平方米,教学楼、综合楼、宿舍楼等主体工程将于今年6月竣工,计划今年9月正式对外招生,小学将有45个班,中学35个班,招生规模3600人。学校的投入使用,将解决草湖产业园区员工子女的义务教育问题。

在九年一贯制学校旁边,就是草湖镇新幼儿园,占地面积37.4亩,建筑面积10211平方米,计划今年9月投入使用。该幼儿园规划24个班,可容纳学生600人。投入使用后,可解决41团及周边团场适龄儿童就近接受高质量学前教育。

而随着产业的发展,草湖产业园需要更多的技能人才。为补齐人才短板,2016年三师图市筹资新建图木舒克职业技术学校草湖分校,项目首期按每年招生培训600人规划建设,建筑面积8000平方米。计划今年9月正式对外招生。

数据显示,2017年,援疆资金投入1.18亿元支持三师图市的学校和幼儿园建设,同时投入1690万元支持三师图市中小学信息化网络建设等非基建项目,图木舒克中学成为第三师第一所进行示范信息化课堂教学的学校,走在喀什地区前列。

援疆教师带病带队参赛获大奖

除了完善学校的软硬件设施,为了提高当地的教学质量,东莞也派出援疆教师,传递东莞经验。2017年,东莞共派出援疆教师33名,包括东莞市名师工作室主持人1人、高级职称教师11人。全年共计上课7360课时,示范授课230课时,开班讲座培训当地教师2207人次,“传帮带”教师68人。

去年2月,张黎明成为一名援疆教师来到三师中学高二学部任课,除了开展“一帮一”结对带徒,还通过“一帮多”的方式给学生补课,每周坚持额外为少数民族学生上4节辅导课。他说,学校里的老师都很爱学习,他的一个少数民族“徒弟”,只要有空就会听他的课,积极主动进行交流。一年半的时间,他觉得当地的教师不管是课堂教学还是教育科研,都有很大的进步。

在图木舒克职业技术学校的援疆教师张蕾,则从丈夫李军的手中接过接力棒,今年带领着服装专业的学生获得2018年全国职业院校技能大赛服装设计与工艺赛项团体二等奖。夫妻二人接力援疆的事迹,也成为美谈。

该校郭青青老师说,张蕾为教学和比赛付出了很多。在带队参加自治区的比赛前,张蕾因为生病做了手术,本来需要住院7天,但到了第三天她就出院了,带着学生奔波350多公里到喀什市参加比赛。这次比赛获得2个一等奖,4个二等奖,2个三等奖,其中一等奖项目才有资格参加全国的比赛,也才有了后来的全国二等奖。

对于夫妻接力援疆,最初的时候张蕾在内心其实也有挣扎,但考虑到服装专业是丈夫援疆时一手创建的,正处于起步阶段,3年一届学生,她和丈夫接力之后刚好是3年,有一个完整的过程可以给专业做大做强留下经验和积累。如今,服装专业已经迈入兵团中职院校强专业行列,去年秋季已有近270名新生入读该专业。

获奖少数民族学生萌生教师梦

古再丽·奴尔就是服装专业的优秀学生,连续两年参加了自治区的比赛,去年获得一等奖,今年以微弱的差距获得二等奖,为此她哭了整整一天。这个18岁的姑娘,是服装专业的第一批学生,当时全班只有30名学生。此前她从来没接触过服装设计与制作,美术也是零基础。但在短短的时间里,她学会了技能所需的基本设计能力。今年她自己设计了一个系列的民族服装,在张蕾老师的指导下,让民族服装体现出时尚感。

今年古再丽·奴尔就要毕业了。3年的学习,她感受到援疆教师的耐心和爱心。她说,如果没有援疆教师细致专业的教导,她不会有这么大的进步,更不可能获奖。今年的比赛名次不如去年,最后在张蕾老师的安慰下慢慢平复心绪。她觉得做老师可以教更多的人学习技能,会充满成就感,所以也萌生了当服装专业教师的理想。现在,她决定在明年高考之前,就在学校当临时“助教”。

援疆教师李晓莹最近给一个学生加强了辅导。这名4年级的女学生性格要强,学习成绩很好,常常是班里的第一名,最近因为病了一场,学习没有跟上,班级前十名都进不了,心态上产生了变化,开始逃学。李晓莹得知后,就在放学后帮她辅导功课,与她谈心,教她如何面对困难,持续了一个多月,这名女学生的心态在慢慢转好。

李晓莹说,教书育人是老师的本职,能以自己的绵薄之力,让学生进步是一种幸福,也希望像其他援疆教师一样,在有限的援疆时间里,尽最大努力将东莞的经验传到边疆,提升当地的教育质量。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所