2018年06月23日 星期六

东莞市合唱节示范音乐会:业余团队 专业要求

来源:东莞时间网 2018-06-13 09:08:51 记者:赵水平

活动现场 市文化馆供图

东莞时间网讯(记者 赵水平)6月9日晚,备受合唱爱好者期待的第112期“名家课堂”合唱艺术培训班暨第五届东莞市合唱节示范音乐会在市文化馆星剧场如期举行。深圳星辉合唱团以及华南师大女声合唱团先后来莞,采用讲演结合,边讲课边示范的方式,为市民带来合唱艺术盛宴。

东莞合唱事业发展获肯定

国家一级指挥、中国合唱协会副理事长、广东省合唱协会会长陈光辉曾多次指挥被誉为合唱奥林匹克的世界合唱比赛、欧洲合唱比赛、亚太合唱比赛、中国合唱节等活动中担任评委。作示范演唱的深圳星辉合唱团是一个成立于去年3月的年轻合唱团,现有团员40 名,拥有非常丰富的作品储备量,可以驾驭各类风格的作品,从古典到现代,从民谣到爵士。

陈光辉在讲座上重点介绍了世界合唱艺术的发展现状与趋势。也对近年来东莞合唱事业的蓬勃发展给予了高度肯定,称东莞的合唱事业合唱氛围、群众基础非常好。并建议合唱指挥和合唱团不仅要练习中国经典合唱曲目,也要加大其他国家、民族经典曲目的积累。他还强调,即使是业余合唱团队,因为每个成员基本音乐素质不同,但还是应该以专业标准来要求自己,这样整体水平才能改善和提高。

深圳星辉合唱团惊艳亮相

示范演唱中,星辉合唱团用备受陈光辉推崇的自然发声,将整个演出场地打造成一个天籁空间,演唱了多首风格各异的中外经典曲目,同时还示范了陈光辉的训练“法宝”之一——半声音阶练习,用同样的半声唱出了多个音高,让现场观众惊叹不已。深圳星辉合唱团的现场示范演唱也成了当晚的亮点。

不少观众表示,此次活动让自己受益匪浅,陈光辉老师提到的训练方法让自己豁然开朗,特别是发声、音准和作品选择上值得学习,对即将到来的合唱节比赛也更有信心。“现场听众全场几百人,宁神静气,只有美妙的和声回荡,那种良好的氛围让兄弟城市感受到了东莞人的高素质。”市民张先生说。

第五届东莞市合唱节正在进行中。目前,小学组和中学组比赛已经结束,企业组、群众歌咏组、机关组、镇街院校组比赛将在本月下旬陆续举行。本届东莞合唱节是参与队伍、参与人数最多、参与面最广的一届,共有159支合唱队伍报名参赛。

负责编辑:朱丽芳

关键词: 东莞市合唱节
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所