2018年08月20日 星期一

横沥污水处理厂管理员王波宁主动申请担任民间河长:“我会当好义务护河河长”

来源:东莞时间网 2018-06-13 09:10:54 记者:张欣仪

王波宁冒雨巡查横沥东引河 通讯员 邓明敏 摄

东莞时间网讯 (记者 张欣仪)在横沥镇工作三年后,长期跟水打交道的王波宁,终于有更好的机会参与到横沥水环境改善的工作中来了。王波宁是横沥东坑合建污水处理厂的管理人员,前段时间横沥镇政府公开招募民间河长,他第一时间就到河长办报名,顺利通过审核成为了一名民间河长。

王波宁说,在污水处理厂工作这么久,了解到目前横沥的雨污分流还在逐步完善中,为能促进横沥的节能减排,加强污水厂的进水预警,对他来说非常有意义,他愿意当好这样一位义务的护河河长。

河长多实地走访 要摸清河涌基本情况

横沥地处东江三角洲河网区,境内河网密布、水系发达。横沥共有大小河流24条,其中小二型水库1座,纳入东莞全面推行河长制管理保护范围。

王波宁是环境工程专业毕业,因此对水有一种天然的亲近,也有很强的“保护欲”。他是广西人,2015年来到横沥东坑合建污水处理厂工作,管理污水处理厂的运营工作。根据就近原则,王宁波守护的河涌主要是横沥石涌排渠、寒溪河(石涌段)。

“‘守护生命之源,创造绿色环境’是我们公司的使命,这与河长的职责不谋而合。”王波宁说,他第一时间就报名参加民间河长。民间河长有哪些职责?如何履行职责?他说自己已有准备。

“我想最主要还是要多到现场去看,先要摸清楚河涌两岸的实际情况,对河道有一个基本认识。也要跟当地的居民多联系,及时了解情况。”王波宁说,除了实地走访,跟政府相关部门的联系也必不可少,及时掌握河长办的相关信息,对未来水环境的治理规划有提前的了解。

“作为民间河长,除了劝导市民不要乱丢垃圾,也要监督生活污水或企业废水的乱排问题,同时对政府的水环境治理工程建设效果也要进行相应的监督。”

每月巡河至少四次 发现问题及时上报

记者采访当天(6月6日),东莞受到台风“艾云尼”的影响,一早就下起了大暴雨。这一天王波宁正式聘任为民间河长,他带领记者来到了横沥东引河附近,向记者介绍了巡河的工作情况。

“下雨的时候,要注意河道水的排入情况,看水面可以了解水质情况,看看是否有垃圾或油污,如果发现异常情况就要及时向上级报告。”王波宁边走边介绍,由于雨势太大,记者跟随王波宁走上一小段路,衣服已经被淋湿不少,不过这位民间河长却有些兴奋,他说在恶劣天气情况下,河水情况更值得去关注。

“除了雨天,如果是持续的晴天,也要密切关注水域情况的。”或许是在污水处理厂工作的敏感性,对于什么样天气水质会有变化他有自己专业的判断。

记者了解到,横沥在镇村两级河长外,还实施民间河长制度,对到2020年年底基本实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总目标,又多了一份监督力量。

刚刚出炉的横沥民间河长名单共有23人,除了像王波宁这样的专业人士,他们当中还有生活在河域旁的农民、有热衷社会公益事业的志愿者、有退休仍十分关心民生动态的老干部、有社会责任感满满的个体户……他们都有一个共同目标,就是守护横沥一方绿水青山。

横沥河长办工作人员告诉记者,民间河长主要负责河道的河岸整洁(河岸无垃圾、无违章建筑、无污水直排、无违规占用等)、河面整洁(河面无垃圾、无漂浮物、无杂草)、河流整洁(河中无障碍、无严重淤塞等)的监督举报,负责相关治水项目的建议参考与落实监督,也可以反映其它涉水问题,并当好“五员”,分别是当好巡查员、当好宣传员、当好参谋员、当好联络员、当好示范员。

其中,巡查要求民间河长对河道进行巡查,监督周边企业污染排放,发现河面漂浮物、河岸垃圾、河道违章、偷排偷倒及违规占用等问题及时上报,每月巡查次数原则上不少于四次。

/ 对话 /

王波宁:大家齐心协力 绿水青山不再遥远

东莞时报:作为一名污水处理厂的厂长,您怎么看待河长这个角色?

王波宁:作为河长就是要做好河道清洁、河水清澈的监督工作,还有就是做好河道受影响的群众和政府之间的桥梁。我是北控水务污水处理厂的一名管理人员,我们北控水务的使命就是:守护生命之源,创造绿色环境。因为我们治水更具专业性,更有义务和责任为属地政府打造绿水青山作出我们应有的贡献。

政府推行民间河长制度,能够充分发动群众参与到政府的治水中来,大家齐心协力,绿水青山不再遥远。

东莞时报:您认为怎样才能做好河长这项工作?

王波宁:做好河长,我认为一是多到负责的河道去实地察看,看河堤是否存在安全隐患、河道的水质是清澈见底还是存在黑臭、河面上是否有垃圾等等;二是多与河道周边的群众、企业相关人员沟通,询问对河道是否有一些意见或者建议,并对其宣传如何保护好河道;三是对发现的问题及时与政府相关部门反映,由相关部门采取相应的措施维护河道的清洁、河水的清澈。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所