2018年12月16日 星期天

东莞运输司机患“懒汉病”,原因竟与运输的货物有关……

来源:东莞时间网 2018-06-13 09:14:11 记者:李广

东莞时间网讯 东莞石龙的谢先生是一名运输司机,前段时间突然得了“懒汉病”。不是人变懒了,而是时常感到乏力、浑身酸痛、发热等,无法正常劳动。

在东莞市第三人民医院感染科检查后,病因被找到——布鲁氏菌病,简称布病。这种病菌来自于他运输的货物。

谢先生告诉感染科全冰主任,大概今年5月开始,他总是莫名其妙的感到浑身酸痛、没有力气,偶尔也会发热。到附近的社区门诊看过,按照普通感冒进行输液治疗,症状有所缓解,但停药后又会复发,还越来越重。症状持续了十几天,他有点慌了,这才就诊。全主任介绍,患者感染该病后,一般在1至3周开始出现乏力、头痛、多汗、食欲不振等类似感冒的症状,只有一些发病比较急的患者开始就出现恶寒、发热、多汗、疼痛、神经痛、乏力等典型的布病症状。所以,布病初期容易被认为是普通感冒,从而延误病情。

患布病的牛、羊、猪、犬等家畜是布病的主要传染源。人与人之间一般生活接触不传染。患有该病的动物其排泄物(粪便、尿液)、流产物(胎儿、胎盘、羊水、血液)、病畜的肉、内脏、皮毛都含有布鲁氏菌,人体可以通过破损的皮肤粘膜、消化道、呼吸道等途径感染病菌而发病。

谢先生是一名司机,工作中经常运输牛皮及牛骨,很可能是他运输的牛感染了布病,致使谢先生感染发病。

全冰主任提醒,凡是接触患病牛羊及制品的人员、生活在疫区、与患病家畜污染的环境接触的人,无论男女老少都有可能感染布病。人如果食用了感染布病的牛羊肉、乳及其制品后,都可能通过消化道感染发病。牛羊肉不全熟就吃,也有染病风险。市第三人民医院曾接诊过另外一例布病患者,该患者酷爱吃烤羊肉串,且追求口感鲜嫩,出现发热、多汗、乏力等症状。

得了布病,如果做到早发现、早诊断、规范按疗程治疗是完全可以治愈的,不留任何后遗症。如果治疗不彻底,则可能会复发。对慢性病人来说,虽然病程长、治疗困难,但大部分患者还是可以治愈的。

如何预防布鲁氏菌病?

1.不吃不清洁或被布氏菌污染的食物,饭前洗手,不喝生水。

2.各种奶及奶制品必须经消毒处理后才能食用。

3.养殖户要加强牲畜检验,严格病畜的隔离和处理 做好免疫接种,实施科学饲养,家畜粪便要经无害化处理 保护水源,防止被病畜排泄物污染。

4.做好个人防护,特别是职业人群的防护,接触病畜时应做防护装备,如工作服、口罩、帽子、围裙、乳胶或毛线手套和胶鞋等。

5.疫区或高危人群提高自我防护意识,改变不良的生产、生活方式。

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所