2018年08月22日 星期三

小心了!近期雨水较多,广州这个捕蛇专家有点忙……

来源:大洋网 2018-06-13 09:23:00 记者:

捕蛇专家张亮和眼镜蛇互动。广报全媒体记者 陈忧子 摄

近期雨水较多,广州捕蛇专家张亮有点忙,仅刚刚过去的一周就多次出动抓蛇。广州市野生动植物保护管理办公室的统计数据显示,截至今年6月7日,全市已接蛇警45宗,其中仅5月就接到25宗。5月共捕蛇13条,其中8条是毒蛇。捕蛇专家表示,广州最常见的毒蛇是眼镜蛇,与常见的“中华田园犬”一样,他戏称其为“中华田园蛇”。

“最近一个星期就出动了好几次,其中最夸张的一次是6月8日,那天下着大雨,水深到大腿,车进不去,只能在横街窄巷里走了一公里。”接到市民电话时已是晚上,经过艰难寻觅,张亮借着灯光发现了一条黑眉锦蛇,并将其捉住。

另一宗则是在番禺一位街坊的花园中,发现了一条滑鼠蛇。业主表示,这条蛇已在花园中待了一段时间,他感到害怕,便打来电话求助,张亮捕获蛇后,业主还表示它未伤人,希望不要杀它。“我们答应了业主,我们救助的蛇最终都会选择合适的环境野放。”张亮说。

相比这无毒的两次,另外几次就不这么幸运了。“有一次是凌晨3点,在天河区一间高校的员工宿舍里发现了一条眼镜蛇,把员工吓了一跳。庆幸的是,我赶到现场时,那条眼镜蛇已经躲到了鞋里,只花了两分钟就擒获了。”张亮说。

张亮的忙碌凸显出广州蛇类出没正处于活跃期,广州市野生动植物保护管理办公室的统计数据也证实了这一点。

银环蛇。广报全媒体记者 苏俊杰 摄

统计数据显示,截至6月7日,该办公室今年已在全市接到蛇类求助45宗,其中仅3月接到5宗,4月接到10宗,而到了5月就接到了25宗,增多之势明显。在5月的求助中,野保办共捕获和接收蛇类13条,其中眼镜蛇7条,滑鼠蛇3条,银环蛇、赤链蛇、缅甸蟒各1条,其中眼镜蛇和银环蛇均有剧毒。这意味着,13条蛇中仅毒蛇就占了8条之多。除此之外,还有一条未捕获的眼镜蛇已被屋主打死。

数据同时显示,发现毒蛇的区域并不集中,荔湾、天河、白云、番禺、海珠、黄埔、增城、从化、越秀等区均有发现。发现地包括家中、工厂、学校、菜地、路边、绿化带、商铺等,其中又以家中发现后求助的最多。“其实蛇类藏匿最多的地方是公园、郊区和绿化带。”野保办工作人员池先生称,这些地方蛇类的食物比较丰富,适合它们栖息。

疑问:为何近期蛇类出没增多?

为何近期蛇类出没增多呢?张亮告诉记者,这跟天气炎热及雨季来临相关。在广州遇到蛇并不奇怪,气候潮湿温热的广州很适合蛇类生长繁衍,据张亮介绍,频繁出现在市区的蛇主要有以下三个来源。

一是人为投放的蛇。由于民间近年来的“放生”活动越来越多,虽然市民都是本着救助野生动物的初衷,但往往因为不了解蛇类生存的环境而盲目放生放归野外,容易引来外来蛇种,加上大量集中放生蛇类,很可能会引起生态系统的破坏。除此之外,部分市民将蛇投放在人流较大的城市绿地,也会引来放生的蛇被马路上的车辆辗轧,甚至进入市民的生活区域。据张亮介绍,在“扰民”的蛇中,被放生的蛇占了一半以上。

二是流离失所的蛇。蛇原本是野生动物,但由于城市的快速开发,野生动物被迫在人为改造的环境中求存,在市区中出现的蛇便是这些流离失所的野生动物之一。

三是从餐馆逃逸的蛇。张亮介绍,一些餐馆在运输和存放过程中如果出现纰漏,活蛇逃逸便不可避免,这也是市区蛇类“扰民”的原因之一。

动物专家拿着手电筒在天河公园里寻找银环蛇。广报全媒体记者 苏俊杰 摄

毒蛇种类:眼镜蛇最常见银环蛇毒性烈

在广州的毒蛇中,最常见的是眼镜蛇,银环蛇次之。

捕蛇专家李巍说,事实上,蛇类不仅出现在郊区、农田和森林,市区内一些老旧的小区、甚至是独立的绿化带都会有蛇出现。“其实有下水道的地方可能就会有蛇出没,蛇类喜欢栖息在下水道里,只要有水有食物就能生存。”李巍说,蛇类的食物就是蛙类、鼠类等,哪怕是相对独立的绿化带,只要满足这些条件就会有蛇出现。

据介绍,在广州发现最多的毒蛇是眼镜蛇和银环蛇,广州很适合这类蛇生存,但这类蛇却很毒。“银环蛇几乎是中国最毒的毒蛇,被咬之后会神经麻痹,完全感觉不到受伤;被眼镜蛇咬伤后反而有剧烈的痛感。”李巍说。

“银环蛇是华南地区比较优势的种类,它毒性比较强烈,一毫克毒液就能使人致命,在中国毒蛇里面排第一。眼镜蛇是15毫克才能致人死亡,它比眼镜蛇的毒性强15倍。”

如何防治:发现蛇后切勿打应迅速走开

“如果遇到了蛇,应该迅速走开,不要去设法打死它。人遇到蛇会怕,其实蛇更怕人,只要不招惹它,它是不会主动攻击人的。”李巍说,如果去郊区旅行,不要穿着短裤、拖鞋进入原生植被中,尤其是竹林和靠水的地方,同时最好结伴同行,若有意外发生可以及时互助;一旦被蛇咬伤后,应立即将伤口中的血液挤出并冲洗,然后及时打电话就医。如果在家中发现蛇类,则可以拨打报警电话进行应急处置,或致电市野保办(电话020-83767695)求助。

在日常防蛇时,我们常用硫黄,对此李巍说:“我们曾做过实验,发现硫黄对蛇的作用很有限,我们放了一堆硫黄,结果蛇直接从硫黄上爬了过去。”另外,有人说雄黄酒对蛇也有作用,李巍却表示“这只是一个神话”。

在被蛇咬伤后,电影里常见的情形是用嘴巴吸毒。对此李巍强烈表示并不可取。“一旦吸毒者口腔中有溃疡或者血管出血,很容易就中毒了。不过如果有拔罐设备,用拔罐的方法吸毒倒是可以的。”他说。

有人说“打蛇打七寸”,张亮认为这个说法并不准确,“因为每种蛇的身体构造并不一样。”

【记者】秦松

【统筹】张宇


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所