2019年06月17日 星期一

外地户籍租客拿东莞租房合同 可申请随迁子女义务教育

来源:东莞时间网 2018-06-13 09:52:45 记者:董珊伶 潘少婷

东莞市房屋租赁监管服务平台即将上线,租房签合同付房租一个平台搞定

东莞时间网讯 (记者 董珊伶) 东莞市房屋租赁监管服务平台即将上线,今后,租客租房签合同、付房租,在一个平台上就能搞定。记者昨日在市房管局官方网站了解到,《东莞市房屋租赁监管服务平台网签合同备案试行规则(征求意见稿)》(以下简称《规则》)正在征求公众意见,以后租客可以在租赁平台上挑选真实的房屋租赁并且在网上签约;外地户籍租客还可以拿着租赁合同申请随迁子女义务教育、申请提取住房公积金等。

网上选房网签,平台不收费

《规则》要求,出租人、房屋租赁企业以及房地产经纪机构应当将用于出租的房屋信息如实录入租赁平台,并通过房源真实性验证后,租赁平台方可发布租赁信息。

据介绍,租赁平台上线后,出租房屋的机构、房东个人等应将符合要求的房屋房源信息主动上传租赁平台,对于规模大、信誉好、具备信息化等条件的机构,可向市房屋租赁管理部门申请通过数据接口方式批量上传房源信息,按照租赁平台房源信息发布规则即时对外发布,并对房源真实性负责;其他经营主体及个人须先通过房源真实性验真后,方可在租赁平台上发布房源信息。 租客可以登录租赁平台进行线上房源选择。确定房源后,预约出租人或受其委托的房产经纪人、房屋租赁企业、房地产经纪机构进行线下实地看房,达成一致后,在租赁平台上进行合同网签,租赁平台不收取任何费用。

未通过租赁平台承租房屋进行合同签约的,租赁当事人、租赁经营主体通过身份实名验证,上传身份信息、房源信息和合同信息,平台系统自动整合形成电子档案,并生成电子版《东莞市房屋租赁合同》(以下简称《合同》)、《东莞市房屋租赁登记备案证明》(以下简称《证明》),即视为完成备案。

备案后持《合同》或《证明》

可申请随迁子女义务教育

目前该《规则》正在征求相关职能部门意见,备案后租赁当事人有望享受多种便利。《规则》显示,凡使用租赁平台网签合同备案后,非本市户籍的承租人(包括其他居住使用人)承租居住房屋的,持租赁平台备案的《合同》或《证明》、身份证明,可按规定申领居住证,申请随迁子女义务教育;可按规定办理提取住房公积金用于支付住房租金。另外,各出租人、房屋租赁企业、房地产经纪机构可按规定享受相关税收优惠政策。

租赁期限内如发生租赁合同转让、解除或终止的,应当自变更租赁合同起30日内通过租赁平台办理相应的备案手续。

房地产经纪机构、房屋租赁企业录入虚假信息不良行为将记入市房管局“机构诚信档案”,并可将其失信信息归集至本市公共信用信息服务平台。

此外,市房屋租赁管理部门将定期统计、汇总网签合同备案信息,监测租金变化情况,向公众提供租赁信息。

/ 延伸阅读 /

东莞租房签约将有范本可依

填补全市房屋租赁合同监管空白

东莞时间网讯 (全媒体记者 潘少婷) 东莞租房签约将有范本可依。记者昨日从市房管局获悉,日前该局研究起草了《东莞市(住宅)房屋租赁合同》和《东莞市(非住宅)房屋租赁合同》两份征求意见稿,进一步填补了全市房屋租赁合同监管的空白。目前,两份征求意见稿已广泛征求了公众意见。

市房管局出租屋管理科科长曾瑞琼介绍,房屋租赁行为虽然是平等主体之间的民事行为,但租赁当事人自行草拟的房屋租赁合同,往往偏向单方利益,忽略另一方的合法权益,为租赁纠纷埋下隐患。有鉴于此,为规范全市住房租赁市场秩序,有效保障租赁双方合法权益,引导当事人公正签约履约,日前该局根据《中华人民共和国合同法》及房屋租赁相关法规精神,结合辖区实际,研究起草了《东莞市(住宅)房屋租赁合同》和《东莞市(非住宅)房屋租赁合同》两份征求意见稿。

早在2014 年,市房管局就制定了旧版《非住宅房屋租赁合同》。新版房屋租赁合同在其基础上进行修订完善,提出了出租人迟延交付房屋应承担的责任,适时补充了关于房屋租赁期间生产经营、安全管理、费用缴纳和违约认定等方面条文,内容更充实、适用范围更广。

曾瑞琼透露,合同范本仅供租赁双方作为参考,不具备强制性。东莞市政府主导开发的房屋租赁监管服务平台即将上线,对于使用该平台进行房屋租赁的,就需要使用此合同范本进行网上签约。租赁当事人如需使用房屋租赁备案证明,可以直接在平台上打印《东莞市房屋租赁登记备案证明》(二维码电子版,可扫二维码验证网签合同备案的真伪)。同时,平台将开通诚信评价模块,针对平台上房屋租赁当事人的失约行为开展监督管理,督促企业和个人严格履行约定。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所