2018年08月17日 星期五

香港特别行政区全国人大代表来大朗调研 谋求两地合作

来源:东莞时间网 2018-06-13 10:28:09 记者:

东莞时间网讯 6月5日,香港第六届立法会议员、香港电影发展局主席马逢国等香港特别行政区全国人大代表一行,在市人大常委会常务副主任潘新潮、市人大常委会副主任陈锡江以及大朗镇委委员周浩森、副镇长林源泉等陪同下,到中国散裂中子源参观调研,切身领略前沿科技的魅力。

当天,代表们认真听取了中国散裂中子源相关负责人的讲解,详细了解国家大科学装置的整体规划、功能布局、成果应用等,切身领略前沿科技的魅力。据悉,散裂中子源是我国“十二五”期间建设单项投资规模最大的大科学装置,是世界上第四台脉冲式散裂中子源,就像一台“超级显微镜”,是研究物质微观结构的“国之重器”,在材料科学和技术、生命科学、物理学、化学化工、资源环境、新能源等诸多领域具有广泛应用前景,将为我国产生高水平的科研成果提供有力支撑,并为解决国家可持续性发展和国家战略需求的许多瓶颈问题提供先进研究平台。

接下来,东莞将通过打造中子科学城,实现一批大科学装置、一批研发平台、一批企业研发中心和产业化基地的聚集。在散裂中子源建成运营的基础上,再引入相关的实验室,与相关高校院所、大型企业合作共建一批科技创新成果转化平台,形成“基础研究-应用研究-孵化-中试”全周期创新生态链;加快散裂中子源周边的开发建设,打造高端人才生活社区等。参观期间,代表们纷纷表示,希望借助散裂中子源这一“国之重器”,莞港两地加强在人才交流、科技成果产业化、基础研究等领域的合作,推动莞港两地互联互通。(通讯员 周子晖)

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所