2018年08月19日 星期天

大朗部署打击固体废物非法转移、倾倒处置行为

来源:东莞时间网 2018-06-13 10:34:42 记者:李健武 通讯员 刘苏东

■大朗部署打击固体废物非法转移、倾倒处置行为工作 通讯员 刘苏东 摄

东莞时间网讯 为贯彻落实中央环保督察“回头看”要求,动员全镇上下做好固体废物专项整治等工作,6月11日,大朗镇召开中央环保督察“回头看”大朗协调联络组第一次会议暨大朗镇打击固体废物非法转移、倾倒处置行为专项会议,大朗镇委书记谢锦波,镇委副书记、镇长张拔海等镇党政班子全体成员,以及相关单位、部门、村(社区)有关负责人参加了会议。

查处6宗涉嫌非法转移危险废物案件

会议传达了市协调联络组第一次会议精神,部署了大朗镇打击固体废物非法转移、倾倒处置行动工作,环保、城管、犀牛陂村、石厦村、沙步村等单位部门和村(社区)针对目前打击固体废物非法转移、倾倒处置行动工作开展情况作表态发言,并作为代表与镇政府签订责任书。

据了解,根据有关要求,大朗镇环保部门近期结合废矿物油专项排查行动、固体废物专项排查行动及“利剑一号”行动,多次对涉固废、危废企业开展排查行动,查处了6宗涉嫌非法转移危险废物的案件、2宗未办理危废废物申报登记的案件、3宗未规范设置危险废物识别标志及危险废物贮存点“三防”措施未落实到位的案件,并同步落实多项工作,提升了固体废物监管水平。

此外,城管部门也多次组织联合行动,严厉打击非法倾倒生活垃圾、建筑垃圾行为。一方面,加强全镇范围内非法倾倒生活垃圾、建筑垃圾行为的巡查监管,5月初开展行动至今,共查处偷倒垃圾案件6宗。另一方面,加强镇内生活垃圾处理监管力度,针对每天新增无法处理的生活垃圾,现时采取临时堆放的措施进行处理,并责令承包公司落实每天生活垃圾处理量记录和备案,及时与横沥电厂核对数据,防止外来车辆进场非法倾倒垃圾。

本次行动将实行“一案三查”

根据市镇制订的行动方案,本次行动将实行“一案三查”,对案件涉及的企业违法犯罪嫌疑人、土地物业业主、相关公职人员等同步开展调查。并实行责任追究,对工作推诿、行动迟缓、成效不佳的村(社区)或单位将进行通报批评、约谈,对失职渎职的责任人员,依纪依法追究责任。

谢锦波指出,全镇上下要提高认识,充分认识到落实中央环保督察“回头看”的重要性紧迫性,必须提高政治站位,深入贯彻上级关于生态文明建设的重要指示精神;必须认清严峻形势,增强落实中央环保督察工作要求的紧迫感和责任感;必须切实凝心聚力,树立全面完成中央环保督察“回头看”整治任务的信心和决心。

谢锦波强调,要狠抓落实,确保把中央环保督察“回头看”重点问题改好改彻底,以固体废物污染防治工作为重点,全面做好“清废行动2018”工作;以污染源普查和“散乱污”企业专项整治为抓手,全力排查整治污染源头;以市环保督察实地督查反馈问题为突破,切实加快环保重点问题整治。要加强领导,确保中央环保督察“回头看”取得良好实效,以实际行动向中央、省、市交上一份满意的答卷。

相关新闻

大朗排查企业违法排污行为

查封一企业清洗工序

6月10日,大朗镇接到关于犀牛陂村水厂路浩嘉商场公寓旁排水口污水排放异常的通知,大朗镇主要领导高度重视并要求立即开展排查工作,经部署,由大朗环保分局、犀牛陂村迅速组织分局执法人员和犀牛陂村委人员开展排查工作。

当天上午,大朗环保分局执法人员联同犀牛陂村委工作人员到达反映的污水排放口现场,明确该排口的纳污范围后,迅速设立三个排查小组开展排查工作,重点排查企业环保手续、零散废水收集转移情况、废水防治设施运转情况等,要求排查深入到位,发现环境违法行为从速从严查处。截至当晚,初步完成排查行动,行动共出动人次80人,排查企业24家,分局执法人员现场对其中4家存在违法排放生产废水的企业作双笔录调查取证。

执法人员现场对4家涉嫌存在违法排放生产废水的企业现场作勘查、询问笔录及调查取证工作,对其中一家企业的清洗工序及开料机的供电闸采取现场查封措施,并责令上述企业立即停止排放生产废水的环境违法行为。

接下来,大朗镇将持续开展排查整治工作,并采取不定时复查、督查行动,督促存在环境违法行为企业从速落实整改,同时要求村委对企业整改情况进行跟踪反馈,从严查处企业违法排放生产废水的行为,营造打击环境违法行为的高压态势,有效保障群众环境安全。

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所