2018年06月20日 星期三

大朗:解决突出环境问题 补齐生态环保短板

来源:东莞时间网 2018-06-13 10:37:41 记者:李健武 通讯员 叶惠涛

■大朗镇中央环保督察整改落实推进会现场 通讯员 叶惠涛 摄

东莞时间网讯 连日来,大朗不断健全机制、压实责任、强化措施,按照中央、省、市部署,全力做好中央环保督察“回头看”各项工作,深入抓好问题整改,在治理污染、修复生态中加快改善人居环境,坚决打赢水污染防治攻坚战、蓝天保卫战、净土防御战三大标志性重大战役,推动大朗污染防治工作取得重大突破。

6月8日,大朗召开中央环保督察整改落实工作推进会,传达日前市环保督察整改工作领导小组第四次会议的主要精神,并结合该镇实际,对接下来如何做好环保督察“回头看”的相关工作提一些要求和意见建议。会议强调,环保督察是中央推进生态文明建设和环境保护工作的重大制度安排,开展“回头看”是推动环保督察向纵深发展的重大举措。大朗各级各部门高度重视、提高站位,把环保督察“回头看”作为重要政治责任和重大政治任务,把思想和行动高度统一到习近平生态文明思想上来,高度统一到中央决策部署上来,以强烈的责任感和紧迫感做好环境保护各项工作。

重点做好几项薄弱环节整改

自2017年4月13日中央第四环保督察组反馈意见以来,大朗坚决贯彻落实中央环保督察整改要求以及省市的有关决策部署,坚持问题导向和目标导向,迅速制订整改方案,严格落实整改措施,全面打响水污染防治攻坚战、蓝天保卫战、净土防御战三大标志性重大战役,着力补齐生态环保短板,加快解决突出环境问题。大朗认真对照中央环保督察整改要求,查找自身薄弱环节,主要做好以下几项工作的整改落实。

一是全力推进截污次支管网建设,倒排工期,按照时间节点狠抓项目进度落实。加快2座分散式污水处理设施建设,目前在进行立项中,大朗镇指挥部要加快立项进程,力争今年年底前完成建设。加快污水处理厂提标改造,完成内河涌整治,加强河道水面保洁、河道水浮莲清理。有效处置简易填埋场渗滤液。实施重点涉水排放企业错峰生产制度。

二是严防畜禽养殖业反弹回潮。尽管大朗之前已经对非法畜禽养殖业完成清理,但目前发现部分村(社区)存在反弹现象。接下来,必须加大清理力度,深入排查,彻底完成清理。严防死守,一经发现、立即清理,坚决巩固清理成效,否则将严肃追究责任。

三是加快大朗镇中心区填埋场整治。目前已完成第一阶段全面清理填埋场表面现存垃圾,接下来要加快第二阶段及第三阶段整治。其中,大朗城管分局要加快进度,2019年底前全面完成整改工作。

四是全力做好全国第二次污染源普查、“散乱污”专项整治、“清废行动2018”等工作。要做好第二次全国污染源普查工作。大朗约有15000家工业企业和个体经营户纳入清查范围,有关单位、各社区(村)要充分调动一切可以调动的力量,确保在6月20日前完成入户清查工作。加快完成“散乱污”专项整治工作。有关单位和各村(社区)要按照相关要求,进一步加大巡查力度,对固体废物的产生、经营场所和河道、插花地、未利用地等区域进行全面排查。重点关注危险废物重点产生单位、再生资源回收利用企业、固体废物经营单位、废品回收站点,垃圾焚烧厂、污水处理厂,印染行业、造纸行业,汽车4S店、汽车维修店,信访投诉案件投诉企业等。紧盯废矿物油等危险废物、生活垃圾、生活污水污泥、建筑垃圾的产生、转移、处置等环节,确保全镇生态环境安全。要抓住蓝天保卫战、“散乱污”企业整治等专项行动开展的契机,进一步加快清理辖区内的固废企业。

切实做好“回头看”迎检工作

会议要求,大朗各级各部门务必以接受环保督察“回头看”为契机,全面深化标本兼治,进一步巩固整改成效,确保成果长期稳定达标、经得起考验。要着眼长远,科学规划,全面搭建水气土三大行动计划工作体系,推动大朗污染防治工作取得重大突破。

扎实做好迎检材料准备。要按照“一任务一档案”的标准,做好资料收集整理,及时查漏补缺,完善整改台账,确保相关佐证材料详细、清晰、真实。要按照“一任务一汇报”的要求,逐一总结各项整改任务落实情况,对任务的部署、执行、进展、存在问题及下一步工作计划进行详细说明,特别是对一些尚未完成的整改任务,要直面问题、主动回应,决不能闪烁其词、避重就轻。

全面排查交办案件办理情况。对中央环境保护督察交办的案件,尤其是一些重点难点案件和群众反映强烈的案件,要高度重视,对整改落实情况进行全面核实,严防出现整改不到位或复发的情况,真正做到“件件有着落,事事有回音”,切实维护群众合法诉求。要全面强化环境执法监管力度,敢于碰硬,严厉打击环境违法行为,重点加强对高排放高污染企业的监管,坚决淘汰一批整改不达标的“散乱污”企业。

深入开展固废专项整治行动。中央环保督察组开展“回头看”期间,将专门开展固体废物整治专项督察,各村(社区)、各有关责任单位要强化属地属事监管职责,对固体废物产生、存储、转移、利用、处置环节进行全过程闭环监管,依法严厉打击固体废物特别是危险废物非法转移、倾倒、处置等各类环境违法行为,切实为“回头看”期间的固体废物专项督察打好基础、做好准备。

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所