2018年08月19日 星期天

全市社会组织行业商圈党建工作推进会在大朗举行

来源:东莞时间网 2018-06-13 10:40:46 记者:李健武 通讯员 黄伟英

■与会人员了解大朗毛纺织行业发展状况 通讯员 叶振豪 摄

东莞时间网讯 为加快推进我市社会组织行业商圈党建工作,构建以商圈党组织为核心、行业协会党组织为枢纽、会员单位党组织为基础的行业商圈党建工作体系,发挥党建引领作用,推动我市特色产业经济健康快速发展,6月12日上午,东莞市社会组织行业商圈党建工作推进会在大朗毛织贸易中心举行。

现场观摩交流促提升

当天上午,与会人员在大朗毛织贸易中心参观了大朗毛纺织、厚街家具产业发展及党建工作展示,并现场观摩了东莞市毛纺织行业商圈党委的党建长廊。

会上,大朗镇社会组织工委、毛纺织商圈党委、毛纺织协会、名家具设计研发院、服装服饰协会、数控刀具协会等6个单位代表先后就抓好行业商圈党建工作作交流发言,分别从不同角度,结合行业实际介绍了本行业整体情况、党建基本情况以及存在困难等,并对下一步如何结合产业发展特点及行业协会情况抓好商圈党建工作提出建议良策。

据介绍,从去年开始,市社会组织工委就针对东莞传统和特色产业相关的行业协会开展摸查和走访,并以大朗毛纺织产业作为行业商圈党建模式的试点进行探索。去年12月,中共东莞市毛纺织行业商圈委员会正式成立,这同时标志着东莞市首个行业商圈党委正式挂牌运行。

强化党建引领推动行业发展

毛纺织行业商圈党委的成立,是大朗适应经济发展新常态的需要,也是该镇党建引领产业升级、党建融入业务发展的创新举措,将大大提升党组织在商圈内的组织力和服务力,形成“红色引擎”,有力推动大朗毛织行业商圈健康快速发展。

为抓好接下来的行业商圈党建工作,东莞市社会组织工委书记江祎霞表示,要统一思想,凝聚共识,大胆探索商圈党建工作新思路,促进商圈经济健康快速发展。要注重统筹,整合资源,全面提升商圈党建工作整体水平。要以行业或区域党建为统领,依托相关行业协会党组织,通过整合内部的组织、人才以及外部各类社会组织党建资源,凝聚商圈内广大党员力量,搭平台、建载体,实现组织共建、资源共享和基层共治,不断提升商圈党建工作整体水平。要强化引领,提升服务,不断增强商圈党建的凝聚力和影响力。要把推进商圈党建的过程作为服务商圈发展的过程,找准商圈发展与党建工作的最佳结合点,在服务中强化引领,在服务中体现关怀,在服务中发挥作用,在服务中推动发展,切实把商圈党建工作做深做实做活。

延伸阅读

专家教授现场辅导强化理论支撑

在行业商圈内,由于经营主体和从业人员独立性、流动性强,价值意识多元化,党组织相对分散没有联系,开展党建工作也缺少可依托的平台和支撑点,给推动商圈党建工作带来了较大的困难。为了打开新思路,构建以商圈为载体,整合党建资源,凝聚商圈内各领域党组织和广大党员发挥作用,促进商圈经济和谐发展的党建体系,当天会议还专门邀请了东莞理工学院马克思主义学院副院长银锋教授作主题为“基层党建与经济发展同频共振”的辅导报告。

银锋从党对生产力的解放与发展,党建与经济发展同频共振的理论分析、经验验证、内在逻辑等4个方面,深入阐述了党建工作与经济发展的历史、经验和逻辑,报告内容丰富,演讲深入浅出,为今后更好地推进行业商圈党建工作提供了有力的理论支撑。

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所