2018年10月18日 星期四

大朗女河长刘婉媚:用心巡河 给孩子留下绿水青山

来源:东莞时间网 2018-06-13 10:42:23 记者:李健武 通讯员 叶惠涛

■女河长刘婉媚用心巡河,为下一代留下山青水绿的生活环境 大朗供图

东莞时间网讯 2018年是大朗的“提质年”,大朗将加强生态文明建设,坚决打赢水污染防治攻坚战,在提升城市环境质量上走在前列。为加快推进河长制各项工作,大朗进一步强化监督考核工作,全面推行河长制的验收、考核、督察、协调执法等工作。由河长牵头抓总,系统科学地做好水文章。坚持河长主导、系统治理、一河一策的原则,找准问题、突出重点,水陆共治、精准施策,扎实推进河长制各项工作。日前,在大朗新马莲,有一位女河长,也是一位母亲,她认为河涌的治理可以为孩子创造更好的生活环境,对于这份工作,她倾注了更多的爱。

沿着莲湖,头戴草帽的刘婉媚带着联络员,一边查看湖水情况,一边拾起岸边的垃圾,在她的身旁,荷花一株株挺立在那儿,它们姿态各异,或含苞待放,或张开了两三片花瓣,在荷叶的映衬下显得更加粉嫩,更加秀美。

作为大朗镇两名女村级河长之一的刘婉媚,不仅是新马莲村主任,也是两位孩子的妈妈,从2017年10月份开始,她多了一项工作,每周巡查一次辖区的三条渠,一个湖泊和一个水库。

因为巡河,刘婉媚在工作时间上和家人也产生了交集,婆婆常常会带孩子来湖边散步,而她则带着联络员巡查湖水情况。在刘婉媚眼里,巡河不仅仅是一份工作,更是一种母爱,一个水清、岸绿、景美的新马莲村,能让孩子们在这片土地上更加幸福快乐地成长。

女河长带上家人一起巡河

大朗镇有镇级河长(包括总河长)18人,村级河长19人,自然村级河长10人,民间河长15人,作为新马莲村党工委、村委副书记、主任的刘婉媚是该镇两名女河长之一。

新马莲村辖区内有三条渠,分别是新马莲排渠、新马莲分洪渠、新马莲莲塘头水库排洪渠,一个湖泊——莲湖,一个水库——莲塘头水库。从去年下半年开始担任村级河长以来,刘婉媚每周都要在辖区的三条渠、一个湖泊和一个水库巡查。

近日,记者随刘婉媚开始在辖区巡河,她的第一站是村委会大楼前的莲湖。刘婉媚带着联络员梁泽辉绕湖而行,一边查看湖水情况,一边拾起岸边的垃圾。“除了要经常打扫,在岸边也要放置一些垃圾桶,方便市民扔垃圾。”刘婉媚和梁泽辉边走边说。

在一片树阴下,摘下头上的草帽,刘婉媚整理了一下被汗水浸湿的头发告诉记者,一直以来,莲湖受到的污染都比较小,水质很好,近年来,村里加大了投入,完善了湖边的设施,村里人非常喜欢来这里散步,成了一处休闲娱乐的好去处。

刘婉媚的婆婆就常常会带着她的小儿子来这里散步,两人因此在工作时间产生了交集。不过,刘婉媚的时间很紧,除了巡河,她还要管理整个村的城建、环保、安全生产等各项事务,每次巡查完莲湖后又要匆匆赶往水库巡查,根本没时间和孩子打一声招呼。

“好在也有不忙的时候,晚上下了班,可以带着小孩来这里散步。”刘婉媚告诉记者,对于莲湖的巡查工作,主要是检查是否存在乱扔垃圾、是否有偷排的现象。

担当女主任 学会防白蚁知识

巡查完莲湖,记者跟随刘婉媚和梁泽辉来到辖区的莲塘头水库。在新马莲村的村民看来,莲塘头水库就是他们的“母亲河”,莲湖还有辖区的几个渠缺水的时候,就是靠水库来补水。

“水库周围都是大山,没有工厂,偷排现象基本没有,但要时常查看是否有偷倒建筑垃圾的现象。”刘婉媚告诉记者,以前对白蚁防治完全不懂,内心对白蚁还有恐惧,但当了河长之后,跟着有关方面的专家学会了白蚁防治的基本知识。

在巡查莲塘头水库时,刘婉媚和她的联络员就要时常检查堤坝是否有白蚁窝,一旦发现情况不对,就要及时向相关部门说明情况,及时安排进行白蚁防治,以免堤坝受损。

巡查完水库,记者随刘婉媚和梁泽辉来到新马莲分洪渠。“上世纪90年代的时候,我们一群小伙伴会来这里抓鱼、游泳。”梁泽辉告诉记者,2003年以后,村里工厂越来越多,几条渠也就被污染了,水呈暗黑色,渠的两边发出阵阵恶臭。

刘婉媚介绍,去年开始,大朗镇对这些污染的渠进行了治理,通过截污、清淤、生态修复等等,水质渐渐好了起来,渠的两边也种了绿化,安装了路灯,设置了人行道。每当夜幕来临,周边工厂的员工们就会三五成群的来这里散步。

在巡查渠时,刘婉媚不仅要查看河岸有无违建、绿化是否破坏,还要沿着渠一路查看是否存在偷排现象,有时也要走进周边工厂进行检查。整整一个上午,刘婉媚只巡查了一条渠、一个湖、一个水库,她告诉记者,下午,还要去巡查辖区的另外两条渠,一个巡查基本上就是一天时间。

对话刘婉媚

记者:你对河长这个角色有什么体会?作为一名村干部,又是两个孩子的妈妈,你怎么看待这个角色的?

刘婉媚:过去的很长一段时间里,我们更加注重经济建设,往往忽略了环境保护的重要性。这些年来,国家越来越重视环境保护工作,作为一名村主任,我是村民选出来的,在发展经济的同时,为村民营造一个水清、岸绿、景美的新马莲村,是我的责任和义务。作为一名妈妈,我也希望自己的孩子能生活在一个没有污染,山青水绿的美好环境里。

记者:做了一段时间的河长,你认为怎么样才能做好这项工作?

刘婉媚:在我看来,要做好河长,首先要有很强的责任意识,从心底意识到环境保护的重要性和意义,带着责任心去做这项工作,才能有所见效。其次,河长自身一定要加强学习,对工作任务和目标学懂学透,才能更好地完成各项工作任务。最后,做河长一定要用心去做,不能敷衍了事,也要坚持,不能松懈,常抓不懈才能出成效。

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所