2018年06月23日 星期六

冬病夏治 大朗社卫中心“三伏天灸”即将开始

来源:东莞时间网 2018-06-13 10:57:21 记者:通讯员 叶惠涛

■大朗社卫中心推出特色疗法 大朗供图

东莞时间网讯 大朗社卫中心将于今年7月7日推出“夏季养阳——治未病”特色疗法系列活动。笔者获悉,天灸与膏方已成为“老广”冬病夏治的热门选择,冬病夏治”的天灸一般分为伏前灸、初伏灸、中伏灸、加强灸和末伏灸。

大朗社卫中心表示,灸疗法对胃肠神经功能症、消化不良、体质差、瘦弱有一定的疗效,可以让孩子来试一下天灸。此外,天灸也是非常有效的提高儿童免疫力的手段,如果孩子抵抗力差,也可以尝试天灸。

天灸疗法可增强体质,提高免疫力,每年都有不少家长带孩子来天灸,不过2岁以内的小孩因皮肤娇嫩,不适宜接受天灸。贴药期间,忌生冷、辛辣等刺激性食物,戒鱼、虾等易致敏食物;忌易化脓食物,如牛肉、烧鹅、鸭、花生、芋头、荔枝和榴莲等。

儿童贴0.5到1小时,成人贴2到4小时,具体贴敷时间根据患者皮肤反应而定,考虑患者个人体质和耐受能力不同,一般以患者能够耐受为度,如贴药后自觉局部刺痛的,可提前自行取下。

由于所敷贴的多为辛香刺激的药物,比较敏感的患者会出现皮肤起泡,甚至起泡后会留下浅浅的疤痕,这都属正常现象。起泡时可用京万红、万花油或四环素眼膏外涂患处,但如果并发感染就要及时看医生进行处理。

“三伏天灸”共5次,完成整个敷贴治疗过程,效果更明显,如有其他原因漏贴,也至少要完成3次贴药才有效。另外,要想得到最佳治疗效果,需要连续贴,一个周期通常是3年。

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所