2018年08月20日 星期一

民警徒手夺刀化险 樟城市民送锦旗点赞

来源:东莞时间网讯 2018-06-13 16:44:45 记者:通讯员 魏洪东

▲樟木头的几名业主将印有“空手夺刀 英勇无畏”的锦旗送到民警陈雅(左一)手上。(通讯员 魏洪东 摄)

东莞时间网讯(通讯员 魏洪东)“樟木头派出所民警赤手空拳夺刀,成功制服一名持刀女子的英勇无畏精神,让我们市民十分感动,他们不愧是人民的忠诚卫士……”6月12日下午,几名来自樟木头新城市广场的业主来到樟木头派出所,将一面印有“空手夺刀 英勇无畏”的锦旗送到民警陈雅手上,感谢派出所民警近日成功处理一起涉刀警情。

石马河大桥边惊现持刀女子

6月6日晚上10点40分左右,樟木头派出所接到群众报警称,在莞樟西路石马河大桥靠近新城市幼儿园附近路边,发现一名疑似精神有问题的女人,她手上持有一把刀子,女子周围还围观了不少看热闹的过路群众。由于担心该女子会伤及无辜,市民范先生报警,希望派出所出警处置,以防事态恶化。

接警后,派出所值班民警陈雅立即带领一名辅警驱车赶往事发现场。当陈警官到达现场后,发现在新城市幼儿园附近的一家商铺门口,站着一位30岁左右女子,只见她手持一把长约20厘米的水果刀,边挥舞刀子边胡言乱语,在该女子周边围了不少群众,有的群众正拿着手机不停地拍摄。

“我们是派出所民警,请问您有什么困难需要我们帮助吗?是不是遇到了不开心的事,可否先把刀子放下,有事好商量……”陈警官到场后,与持刀女子攀谈起来,还拉起了家常。同时,陈警官还安排随后赶来的几名民警疏散了围观群众,让群众尽量远离现场,以免受到意外伤害。

陈警官与持刀女子攀谈了20余分钟后,发现该女子精神可能是受到了刺激,情绪很不稳定,说话也不着边际,也问不出女子家属等有价值的信息。对话中,该女子一直紧握刀不放手。随着时间的推移,该女子情绪变得愈发激动。为防止发生意外,陈警官决定将该女子先带回派出所。

民警空手夺刀的英勇行为受点赞

陈警官安排其他民警继续与该女子说话以分散其注意力,自己便一米一米地缓慢向持刀女子靠近。紧接着,陈警官瞅准时机飞身上前,一把拽住该女子的手腕,成功将该女子的水果刀夺下。在夺刀过程中,由于该女子拼命挣扎,锋利的刀刃将陈警官的一个手指划开了一道伤口,鲜血顿时涌出。随后,在其他民警的帮助下,陈警官将该女子带回了派出所。

事发第二天,该女子的家属才来到派出所领人。原来,该女子患有间歇性精神病,事发时,女子因忽然发病,从家里跑了出来,才发生了当晚的一幕。

家住新城市广场的范先生是这次来派出所送锦旗的市民之一,他亲身经历了派出所民警的出警处置过程。“陈警官空手夺刀的英勇行为给我留下了深刻的印象,群众都应该为他点赞,他无愧于人民忠诚卫士的称号。”范先生深有感触地说,群众报警后,民警出警速度很快,现场控制得很好,处置也很成功,尤其是那位陈警官不仅有耐心,也很有爱心。

“本来陈警官可以使用武器将女子制服的,可他为了保护女子的人身安全,选择了空手夺刀,把危险留给了自己……”范先生如是说。

负责编辑:蒋鑫

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所