2018年06月24日 星期天

第15个“世界献血者日”: 东莞无偿献血量创新高,临床用血有保障

来源:东莞时间网 2018-06-13 18:24:43 记者:李广

东莞时间网讯(全媒体记者 李广)明天是第十五个“世界献血者日”。记者从东莞市中心血站了解到,我市是临床用血大市,2017年全市共采集全血27.75吨,比上年度增长6.12%,机采血小板7100个治疗量,比上年度增长8.7%,均创我市采血史上新高,较好地满足了全市临床用血的需要。临床用血管理也步入全国先进行列,血液质量和输血安全均得到了保障。

据市中心血站介绍,我市大多数镇街(园区)均已经成立了无偿献血工作机构,制定工作方案,明确部门职责,并指定专人负责跟进落实。不少镇街带头组织机关、企事业单位团体献血活动,其中清溪、樟木头、洪梅、黄江、虎门、塘厦、麻涌、谢岗、茶山、道滘等镇的镇委、镇政府领导都带头献血;桥头、茶山、东城、松山湖、樟木头、凤岗等镇街(园区)机关专场献血活动,都有100多位公职人员参与献血。

近两年来,我市先后在东莞人民公园正门、虎门黄河商业城对面、南城西平家乐福广场、厚街广场、长安长青街新建了5个爱心献血屋,加上原有的城区捐血中心和塘厦捐血站,我市固定献血点的布局现已基本到位,并较好的彰显了献血宣传、招募、血液采集的综合功效。

近两年来,全市共组织开展团体献血1515场次,各镇街(园区)、各部门牵头组织的团体献血活动共计179场,同时协调各社区、企业、学校组织开展团体献血活动795场。

我市已有40位志愿者成功捐献了造血干细胞,受到了省红十字会的多次表彰,这是我市无偿献血工作中又一个新的亮点。

根据我省现有政策,无偿献血者献血200毫升及以上的,本人今后临床用血免费;无偿献血累计600至1000毫升(含1000毫升)的,其配偶和直系亲属临床用血时,合计不超过献血总量2倍范围的,免费;无偿献血累计超过1000毫升的,其配偶和直系亲属临床用血免费;在广东省内无偿献血,血液检验即使不合格,本人在临床用血时,不超过献血量3倍范围内,也可以免费。

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所