2018年10月16日 星期二

夜读 | 不浪费别人时间,是一种可贵的品质

来源:人民网 2018-06-13 22:08:03 记者:

人情是个消耗品,特别是在为此浪费时间时,更会郁闷

上个星期,有个同学发了一条朋友圈叫我们大家帮她投票,说是前10名可以免费享用一餐价值50元的美食套餐。

当时我看到这条朋友圈时并没有搭理她,自从开始工作后,每天像是打仗一般,好不容易有点休息时间,哪还想花心思在这种小事上,于是我的指尖一秒滑过。

没想到她又来私信找我帮她投票,我不好拒绝,便答应了。

于是我根据上面的投票程序走,先要关注某个公众号,然后需要填写个人相关信息,最后输入编码,才显示投票成功,这一程序下来再怎么也得花十分钟休息时间。

接下来,更恼火的事来了,店家三天两头添加你微信、给你发短息打广告、甚至还打电话骚扰你,我实在恼了,并发誓以后再也不要为这点小人情消耗我的时间。

我和朋友谈起这件事情,她劝我要宽容大度一点,毕竟别人找到你,只是为了吃到那顿免费的午餐而已,而我们要做的就是去投她的竞争对手一票,让她吃不到。虽然是段子,但我的心情瞬间变好了。

人情是个消耗品,特别是在为这种小事浪费我时间时,更会郁闷,一是自己得不到被需要的幸福感,二是人家也仅仅当你是顺便帮忙而已。

各自遵守时间,尽量别浪费他人的时间,这是对人最起码的尊重。

今天刷朋友的微博,见她发了这样一条动态:“不浪费别人时间,真的是一种很可贵很可贵的品质”,我默默给她点了一个赞,心里再同意不过。

我的公众号平台一直都在征稿,有时候邮箱里收到的稿子排版乱七八糟,一看开头就有错别字,有的甚至连个人信息都没有,对于这样的稿件,一般我的处理态度是:直接跳过。

相反,那些排版美观、信息齐全的稿子会在第一时间增加好感,也会更加认真看内容是否合适,如果觉得不错,我会添加作者微信谈修改事宜。

有些作者会在微信上私聊我稿件相关情况,她直接一上来就问:“前不久我投的那篇稿子怎么样?是不是没过,你能不能给我点建议啊!”

她不介绍自己的作者名、文章名,也不把文章发给我,就直接叫我点评,弄的我一头雾水,只有耐着性子叫她自己把文章发给我,我再点评。

还有的作者,明明我的征稿函写得清清楚楚,非得加上我微信重复问相关问题,说实话,大家都是成年人,需要对别人负责,更需要对自己负责。

看清对方要求,按要求行事,不浪费彼此的时间,对双方都有好处。

不遵守时间的人,不仅浪费了别人的时间,还会拉低他在别人心目中的信任度。

各自遵守时间,尽量别浪费他人的时间,这是对人最起码的尊重。

设身处地为他人着想,是在为自己前行的道路增加光亮。

大学考普通话时,我经常练习《差别》这一篇文章,因为里面的故事给了我很深刻的感悟,以下是原文:

两个同龄的年轻人同时受雇于一家店铺,并且拿着同样的薪水,可是一段时间后,那个叫阿诺德的小伙子青云直上,而那个叫布鲁诺的小伙子却仍在原地踏步。

布鲁诺很不满意老板的不公正待遇,终于有一天去老板那儿发牢骚。后来老板叫他去集市上看一下,今早上有什么卖的。

布鲁诺从集市上回来向老板汇报说,今早集市上只有一个农民拉着一车土豆在卖。

老板问:“有多少?”

布鲁诺赶紧戴上帽子又去集市,然后回来告诉老板一共四十袋。

老板又问:“价格是多少?”

布鲁诺又第三次跑到集市上问来了价格。老板叫他坐在椅子上一句话也不要说,看看阿诺德怎么说。

阿诺德很快从集市上赶了回来,给老板汇报说现在只有一个农民在卖土豆,一共四十口袋,价格是多少,土豆质量不错,还带回来给老板看看。

这个农民一个钟头以后还会弄来几箱西红柿,价格公道,他想老板肯定要进一些,于是不仅带回西红柿做样品,还把农民也带了回来。

此刻老板转向了布鲁诺说:“现在你肯定知道为什么阿诺德的薪水比你高了吧!

不管在生活中还是工作中,能够设身处地为他人着想,为他人节约时间,降低时间成本,提高行事效率,不仅是为自己获取一个好印象,还是在为前行的道路增加光亮。

虽然它并不会让你变得与众不同,但可以让你变得靠谱迷人。

鲁迅曾说过这样一句话:“浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间等于慢性自杀。”

不浪费别人时间,是一种很可贵的优秀品质,虽然它并不会让你变得与众不同,但可以让你变得靠谱迷人。

为他人着想

为自己前行的道路增加光亮

晚安

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所