2018年06月23日 星期六

东莞两年内计划淘汰41家重金属污染企业 这四个镇纳入一类重点防控区

来源:东莞时间网 2018-06-14 08:13:29 记者:周桂清

东莞市重金属污染综合防治规划(2018-2020年)出炉

两年内计划淘汰41家重金属污染企业

东莞时间网讯(记者 周桂清)昨日,市环保局公布《东莞市重金属污染综合防治规划(2018-2020年)》(以下简称《规划》)。《规划》明确,铅、汞、镉、铬和类金属砷,这是东莞需要重点防控的五类重金属污染物。在2020年底,全市将淘汰41家重金属污染企业。

四镇纳入一类重点防控区

我市是重金属污染物排放相对集中的地区,全市高度重视重金属污染综合防治工作。为了全面强化重金属污染综合防治工作,《规划》明确了重点防控区域、重点防控行业、重点防控企业、重点防控重金属污染物,将全市范围列为重金属重点防控区域。根据涉重金企业分布情况,将长安镇、虎门镇、沙田镇和麻涌镇四个镇划分为市一类重点防控区,一类防控区以外的区域列为市二类重点防控区。

结合东莞实际情况,《规划》将金属表面处理及热处理加工业(电镀)、皮革及其制品制造业、化学原料及化学制品制造业等三个行业列为重点防控行业,将重金属国家重点防控企业、省级重点防控企业作为重点防控企业。铅、汞、镉、铬、类金属砷等五种元素为重点防控的重金属污染物。

计划淘汰41家重金属污染企业

防治重金属污染,《规划》提出了“严控”“淘汰”双管齐下的精准治理措施。按照“退出一批、提升一批、控制一批”的思路,严格执行国家产业政策及有关行业调整振兴规划,逐步建立健全金属表面处理及热处理加工业(电镀)、电子元件及电子专用材料制造业(印制电路板)中落后生产能力退出机制,按照高能效、低污染、高效益的原则,引导企业进行资产整合,实施技术改造和产业优化升级。

在“严控”方面,全市严格控制新增涉重金属企业。市一类重点防控区内禁止新建、扩建增加重金属污染物排放的项目,现有技术改造项目应通过实施“区域削减”,实现增产减污。市二类重点防控区新、改扩建重金属排放项目,严格执行建设项目主要污染物排放总量前置审核制度,严格实行污染物排放“等量置换”或“减量置换”,严格控制重点行业发展规模。

对于落后的高污染产能,东莞将实施淘汰策略,积极推进四大重点防控区域涉重金属企业搬迁入园工程。加强对落后产能工作的监督考核,依法关停园区(基地)外污染严重、难以治理又拒不进入定点园区(基地)的企业。其中,41家重金属污染企业已列入淘汰名单,在2020年底前完成整治。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所