2018年10月20日 星期六

特斯拉宣布裁员9%:马斯克称“总有一天要盈利”

来源:21世纪经济报道 2018-06-14 08:29:45 记者:

美国时间6月12日,埃隆·马斯克向全体特斯拉员工发送一封电子邮件称,特斯拉为了迎接严峻挑战,裁员势在必行,裁员人数达公司员工总数的9%。“公司正在经历彻底重组,管理架构将实现扁平化。”马斯克在写给员工的邮件中表示。

由于深陷产能严重不足的困境,特斯拉表示裁员的目标主要是正式雇佣拿固定工资的员工,一线生产员工不会受到裁员的影响。

“我们通过评估每一个职位的重要性,以及该职位员工的工作效率、技艺水平和可代替性来做出是否裁员的决定。特斯拉在持续推进扁平化的管理结构,以帮助更好的沟通,消除官僚主义,提高效率,应对未来严峻挑战。”马斯克在邮件中称,离开的员工都会获得补偿——根据每个人的服务年限获取补偿现金和股票。

此外,他用很多笔墨论证了裁员的必要性。“自特斯拉成立15年以来,从未获得年度盈利。利润显然不是驱动我们不断工作的因素,我们使命是加速世界向可持续、清洁能源转型。但是如果我们无法证明自己有能力实现盈利,那我们永远无法完成这个使命。这是目前为止外界对特斯拉发展合理而公正的批评。”马斯克在裁员邮件中称。

外界的批评集中在特斯拉的产能上。由于特斯拉在装配过程中,手工装配的比例太大,仅电池的坏品率可能高达20%,特斯拉Model 3的周产量只有2000台左右,高成本和低产量导致了特斯拉危机。

根据分析公司Second Measure最新数据显示,在美国23%的Model 3订单已被取消。其中4月份马斯克表示,Model 3的交付将推迟6个月至9个月后,当月已有约18%的Model 3开始退款。

在6日的股东大会中,马斯克称,特斯拉周产5000辆Model 3的目标“非常可能”在本月底时实现。他还表示,特斯拉超级电池工厂很快将会制造出更多的电池,产量将超过所有电动车制造商的电池产量总和。此外,从7月开始,Model 3试驾车将部署到北美所有的特斯拉零售店。

此外,马斯克预计,今年第三季度特斯拉将实现扭亏,第三和第四季度的现金流将会转正。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所